Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в закон "О защите населения от инфекционных болезней" относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19) (No 3320).
За это решение проголосовали 332 народных депутата из 384 зарегистрированных в сессионном зале.
Законом даются определения самоизоляции и обсервации, а также вносятся изменения в определение обсерватора.
Устанавливается, что на территориях, где введен карантин, местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления предоставляется право устанавливать особый режим въезда, выезда на территории карантина и отдельных административно-территориальных единиц граждан и транспортных средств, а в случае необходимости - проводить санитарный осмотр вещей, багажа, транспортных средств и грузов.
Также местные власти могут создавать на въездах, выездах на территории карантина и на отдельных административно-территориальных единиц, находящихся на территории карантина, контрольно-пропускные пункты.
Устанавливается, что в случае установления карантина на время его действия и по мере необходимости органы исполнительной власти, органы местного самоуправления образуют на территории карантина временные учреждения здравоохранения (специализированные госпитали), обсерваторы.
Обязательной госпитализации в специализированные больницы подлежат больные особо опасными и опасными инфекционными болезнями, а также лица с симптомами таких заболеваний.
Обсервации и самоизоляции подлежат лица, подпадающие под критерии, определенные в решении об установлении карантина.
Лица, изъявившие желание покинуть территорию карантина до его отмены, должны получить справку о возможности выезда из зоны карантина в течение инкубационного периода болезни, которая выдается по результатам медицинского обследования в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.
На период пребывания в самоизоляции, обсервации, в специализированных госпиталях, лицу выдается листок нетрудоспособности, который оплачивается в размерах и порядке, установленных законодательством для лиц, признанных временно нетрудоспособными вследствие заболевания.
Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Об этом сообщает УНИАН.