Украинская медицина сможет может выдержать одновременно не более 3,5 тысяч больных Covid-19, если резко возрастет наплыв зараженных пациентов.
Тогда можно будет пройти эпидемию, и параллельно лечить людей от инфарктов, инсультов и других ургентных состояний.
Об этом сообщил замминистра министра здравоохранения и главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.
Сейчас, по словам Ляшко, чтобы не допустить такой критической ситуации необходимо всем украинцам оставаться дома и не нарушать правил карантина.
На данный момент, по прогнозам Минздрава, Украина идет по сценарию, при котором инфицированными будут не более 2% населения.
В 2019 году в Украине было 2 тыс. 947 автомобилей скорой помощи без учета авто, подлежащих капремонту или списанию. Из них авто экстренной медпомощи (типа В) - 2 тыс. 676 и реанимобили (типа С) - 271 машина.
Больше всего "скорых" в Киеве, где на 246 авто приходится чуть больше 12 тыс. населения. Меньше всего "скорых" в Волынской области, где на 52 машины скорой помощи - 19 тыс. 830 человек.
Сколько украинцев приходится на одну больничную койку в инфекционном отделении
Если не будут создаваться дополнительные койко-места в инфекционных отделениях больниц, то в целом в Украине насчитывается 12 тыс. мест для инфекционных больных. На одно инфекционное койко-место приходится 3,5 тыс. человек.
Всего в Украине 3 тыс. 623 врача (инфекционисты, терапевты, педиатры). На одного медицинского специалиста - 11 тыс. 600 потенциальных пациентов.
Больше всего врачей в Запорожской области, где насчитывается 308 медработников, которые могут оказывать помощь больным коронавирусом. При этом на одного врача приходится 5 тыс. 500 пациентов.
Наихудшая ситуация в Хмельницкой области, где есть только 51 врач специализированной практики. На одного врача - 24 тыс. 600 жителей области. В Луганской области на одного врача - 27 тыс. 400 жителей области.
По состоянию на утро 14 апреля в Украине зафиксировано 3 тыс. 372 случая коронавирусной болезни COVID-19, в том числе у 594 медицинских работников. Об этом сообщает УНИАН.