Президент РФ Владимир Путин допустил использование российских силовиков для подавления протестов в Беларуси.
Об этом он заявил в интервью каналу "Россия 1". "Александр Григорьевич (Лукашенко) попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля", и когда "экстремистские элементы", "прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее", - заявил Путин.
По его словам, в Кремле исходят из того, что все сложившиеся проблемы в Беларуси будут решаться мирным путем.
Путин также утверждает, что правоохранительные органы Беларуси "ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что".
Выборы в Беларуси прошли9 августа. ЦИК признал победителем Александра Лукашенко (80,1% голосов). Со дня выборов в стране не прекращаются протесты несогласных с его итогами. Демонстранты считают победительницей Светлану Тихановскую (10,1%, по версии ЦИК).
Ангела Меркель заявила, что пыталась поговорить с президентом Беларуси Александром Лукашенко, однако он отказывался от переговоров с ней. Он в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным попросил передать Меркель просьбу не вмешиваться во внутренние дела Беларуси.
Евросоюз намерен ввести санкции против официальных лиц Беларуси. До конца недели должны состояться переговоры МИДов стран ЕС по этому вопросу. Вильнюс намерен применить санкции против 118 должностных лиц страны, в том числе против Лукашенко. Инициативу готовы поддержать Латвия и Эстония. Об этом сообщает УНИАН.