С начала года по делам Майдана за процессуального руководства прокуроров департамента Офиса генпрокурора Украины сообщено о подозрении 37 лицам: 26 правоохранителям, в числе которых двум прокурорам и следственным 10; трем судьям и 8 гражданским лицам.
Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова в своем видеообращении о результатах расследования и судебного рассмотрения дел Майдана.
"7 лет с начала Евромайдана - общество заждалось справедливости, и органы правопорядка работают над тем, чтобы правда победила. Борьба за достоинство и свободу изменила историю и страну, а цена революционных преобразований очень высока. Погибли 78 гражданских лиц и 13 правоохранителей. В противостоянии в целом пострадало более 2,5 тыс. человек, из них более 2000 признаны потерпевшими в уголовных процессах", - отметила она.
Венедиктова отметила, что в этом году дела Майдана перешли к новому органу следствия - в январе был создан специальный подраздел в Государственном бюро расследований, продолжил устанавливать истину в отношении преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах.
По ее словам, с начала года под процессуальным руководством прокуроров Департамента сообщено о подозрении 37 лицам, в частности, на момент совершения инкриминируемых им преступлений: 26 правоохранителям, в числе которых два прокурора и 10 следователей; трем судьям и восьми гражданским лицам.
По результатам рассмотрения ходатайств прокуроров следственными судьями избраны меры пресечения в виде содержания под стражей (заочно) в отношении 27 подозреваемых, из которых: 22 бывшие правоохранители, четверо бывшие высокопоставленные должностные лица и одно гражданское лицо.
После отказа властей Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года на центральных улицах Киева и других городов Украины начались массовые акции протеста. Последующая эскалация противостояния привела к требованиям отставки правительства и президента страны Виктора Януковича, а также к столкновениям протестующих с сотрудниками правоохранительных органов.
Больше всего людей погибло в феврале 2014 года во время столкновений с силовиками в центре Киева, а также от пуль снайперов - более 100 человек, сотни были ранены.
Акции протеста продолжались с конца ноября до конца февраля 2014 года, получили названия Евромайдан, Майдан, а позже - Революция достоинства.Об этом сообщает УНИАН.