В Минздраве прокомментировали новые критерии вызова экстренной медпомощи

18.12.2020, 12:18
В Минздраве прокомментировали новые критерии вызова экстренной медпомощи

В Министерстве здравоохранения разъяснили новые подходы к принципам организации выездов по вызовам бригад экстренной (скорой) медпомощи.

Заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк сегодня, 18 декабря, во время онлайн-брифинга прокомментировала новые нормативы в работе бригад экстренной медпомощи, которые определены в постановлении правительства от 16 декабря.

Как отметила Садовьяк, этим документом отменено разделение граждан Украины на сельских и городских жителей. "Потому что неотложные состояния протекают одинаково у жителя как села, так и города. Поэтому в этом постановлении задействован совсем другой принцип. Что касается целевого времени проезда бригады экстренной медпомощи, то он определяется не по территориальной принадлежности, а по приоритетному состоянию пациента", - подчеркнула она.

По словам заместителя министра, предусмотрено до 10 мин для прибытия бригады к пациенту в критическом состоянии.

"До 20 мин - это экстренный случай, когда несвоевременное предоставление медпомощи может привести к резкому ухудшению состояния здоровья. Это например, нарушение сознания, подозрение на инфаркт или инсульт", - пояснила замминистра.

Кроме того, отметила она, что в постановлении Кабинета министров есть еще две категории вызовов.

"Неэкстренный вызов, который предусматривает, что пациент не находится в неотложном состоянии, но требует осмотра медицинским работникаом. Например повышение артериального давления, но которое не несет угрожающих состояний. Или например, подозрение на пневмонию.

В таком случае диспетчер может сообщить семейному врачу о таком обращении на станцию экстренной медпомощи, может передать этот вызов в Центр первичной медико-санитарной помощи. Или, если нет возможности по тем или иным причинам осмотреть пациента, то бригада экстренной медпомощи к вам выедет, но это будет в течение определенного периода, и это не будет выполнять бригада, выполняющая экстренные и критические случаи", - сообщила Садовьяк.

По ее словам, также выделены непрофильные вызовы. "К ним относятся такие состояния, которые не требуют непосредственного осмотра врача. И диспетчер может дать совет дистанционно, привлекая врача экстренной медпомощи, или предложить обратиться к семейному врачу", - сказала Садовьяк.

16 декабря Кабинет министров на своем заседании принял решение о нормативе прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия.
Отныне норматив прибытия медицинских бригад к пациентам с критическим состоянием должен составлять 10 минут с момента поступления обращения к диспетчеру. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте також