В Украине в марте традиционно происходит переход на "летнее" время. В этом году стрелки часов на час вперед необходимо будет перевести в ночь с 27 на 28 марта.
Перевод часов в Украине регламентируется постановлением Кабинета министров от 13 мая 1996 года No 509 "О порядке исчисления времени на территории Украины". Переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта, а на зимнее - в последнее воскресенье октября.
18 февраля 2021 года стало известно, что Комитет по вопросам экономического развития рекомендовал депутатам принять за основу законопроект заместителя спикера ВР Руслана Стефанчука "Об исчислении времени в Украине" No4201. Авторы законопроекта ссылались на то, что перевод стрелок часов негативно влияет на здоровье людей. В начале марта 2021 года парламент принял его в первом чтении, однако не смог проголосовать во втором чтении и отправил на доработку. Почему начали переводить часы?
Идею перевода времени принадлежит американскому политику и дипломату Бенжамину Франклину. Еще в 1784 году он инициировал перевод стрелок часов с целью эффективного использования дневного света и сокращения расходов на электроэнергию.
В Великобритании впервые переход на "зимнее" и "летнее" время был введен в 1908 году.
Украина впервые начала переходить на "зимнее" и "летнее" время в 1981 году.
С 2019 года в Евросоюзе планировали отменить перевод стрелок часов. Согласно опросу, 80% европейцев высказались против перехода на летнее и зимнее время, так как чувствуют ухудшение самочувствия в эти периоды.
В Украине также планируют отказаться от перехода на летнее время. Четыре десятилетия перехода на зимнее и летнее время показали, что особой пользы экономике это не приносит, а здоровью, чаще всего, вредит. Об этом сообщает ZN.UA.