Украина на пути к вступлению в НАТО должна сосредоточиться на реализации того, что предусмотрено программой расширенного партнерства. Об этом заявил посол Франции в Украине Этьен де Понсен в интервью ТСН.ua.
"Мы отдаем предпочтение и настаиваем на реализации того, что было решено в прошлом году, в частности, в рамках Расширенного партнерства между НАТО и Украиной", - отметил Понсен.
По его словам, для получения ПДЧ и членства в НАТО Украина должна построить вокруг себя консенсус.
"Сейчас консенсус, как я уже говорил, заключается в реализации того, что существует, о чем уже было заявлено, в частности, в заключительном коммюнике саммита НАТО в Брюсселе. Давайте выполнять домашнее задание и не открывать перспективу, которая пока не является реалистичной", - сказал де Понсен.
Таким образом, Украине следует сосредоточиться на внутреннем процессе реализации реформ.
"И НАТО готово помочь. Франция как член НАТО помогает Украине укрепить свой потенциал, включая военный", - резюмировал посол.
12 июня 2020 года Североатлантический альянс признал Украину участником программы расширенных возможностей НАТО (NATO's Enhanced Opportunities Program - EOP). Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Украина получит пользу от расширенного доступа к программам совместимости войск и более широкую возможность участвовать в военных учениях НАТО и осуществлять обмен информацией, в том числе приобретенным опытом.
9 февраля 2021 года Столтенберг подчеркнул, что приближение Украины к членству в НАТО зависит от успеха в реализации реформ. В частности, Украина должна укреплять демократические институты, бороться с коррупцией, вводить демократический политический контроль над ВСУ.
24 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после получения статуса партнера с расширенными возможностями Украина должна получить ПДЧ в НАТО. 25 февраля генсек НАТО во время телефонного разговора напомнил Зеленскому о важности воплощения реформ.
11 июня генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил, что лидеры НАТО на саммите должны подтвердить политику "открытых дверей" для Украины и Грузии. Об этом сообщает УНИАН.