Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о состоянии водных ресурсов Украины

14.08.2021, 13:08
Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о состоянии водных ресурсов Украины

13 августа президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О состоянии водных ресурсов Украины".

Текст соответствующего указа размещен на официальном сайте главы государства.

В решении СНБО сообщается о причинах нововведений. Так, причинами усиления контроля за состоянием водных ресурсов являются: высокий уровень рисков для водных объектов, обусловленный значительным загрязнением и истощенностью; недостаток адаптационных возможностей водохозяйственной отрасли к негативным процессам изменения климата; неудовлетворительное техническое состояние, изношенность и недостаточная разветвленность систем централизованного водоснабжения и водоотведения; устарелость технологий водоподготовки для обеспечения населения Украины качественной питьевой водой.

Кроме этого, в течение трех месяцев на рассмотрение ВР будут вынесены законопроекты об усилении ответственности за нарушение водного законодательства и в отношении установления рентной платы за специальное использование морской воды. Также будут рассмотрены проекты законов об утверждении целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления реки Днепр и законов Украины относительно усиления ответственности за бурение и использование скважин для добычи подземных вод без надлежащих разрешительно-согласовательных документов.

Решение СНБО также направлено на совершенствование нормативно-правовых актов по вопросам обеспечения безопасности и качества питьевой воды, предназначенной для потребления человеком.

Для обеспечения модернизации систем питьевого водоснабжения и централизованного водоотведения будут привлечены средства международных финансовых организаций.

Контроль за выполнением решения СНБО, введенного в действие этим указом, возложен на секретаря Совета нацбезопасности и обороны. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте також