В Беларуси арестовано около 1000 демонстрантов-оппозиционеров

20.12.2010, 11:08
Фото: www.dw-world.de

В столице Минске, в ходе массовых протестов против предполагаемых нарушений на состоявшихся 19 декабря президентских выборах, сотрудники милиции нанесли тяжелые травмы нескольким кандидатам в Президенты от оппозиции и арестовали около 1000 человек.

Кандидаты в Президенты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский были сильно избиты и госпитализированы, а затем увезены из больницы сотрудниками КГБ, сообщили в предвыборных штабах оппозиции. Их местонахождение неизвестно. Задержаны также Андрей Санников, Григорий Костусев и Николай Статкевич.

Ранее многие тысячи разгневанных демонстрантов устроили демонстрацию в знак сфабрикованного, по их мнению, переизбрания авторитарного Президента Александра Лукашенко на четвертый срок. Одна из групп протестующих попыталась штурмовать Дом правительства, однако милиции удалось оттеснить демонстрантов. После этого сотрудники силовых структур начали жестко разгонять митинг.

Европейский Союз и США осудили жесткие действия правоохранительных органов Беларуси против демонстрантов. Руководство в Минске отвергло обвинения в нарушениях на выборах и призвало оппозицию признать поражение.

Министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов сегодня, 20 декабря, сообщил журналистам, что по факту беспорядков в Минске возбуждено уголовное дело по статье 293 (массовые беспорядки), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Между тем представители белорусской оппозиции заявили о намерении продолжать акции протеста сегодня.

Оппозиция в Беларуси находится в состоянии глубокого раскола. В преддверии президентских выборов она так и не смогла договориться о выдвижении единого кандидата.

Согласно официальным данным, в поддержку Лукашенко проголосовали 79,6% избирателей, активность на выборах превышала 90%.

Один из наблюдателей ОБСЕ, следивший за президентскими выборами в Беларуси, депутат германского бундестага Георг Ширмбек считает, что прошедшие выборы свидетельствуют об определенном демократическом прогрессе, однако их никоим образом нельзя назвать ни справедливыми, ни свободными. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте також