По научным подсчетам, действительное количество заболеваний острым гепатитом в Украине в 5-6 раз превышает данные официальной статистики: на 1 зарегистрированную форму гепатита В приходится 5-6 безжелтушных, а количество носителей этого вируса в стране превышает 1 миллион человек.
Гораздо сложнее ситуация наблюдается с заболеваемостью гепатитом С, для которого показательно бессимптомное течение с последующим развитием хронического процесса. По результатам выборочного мониторинга групп риска, инфицированность вирусом гепатита С значительно превышает среднемировые показатели и достигает 40-60%. А скрининговые исследования на государственном уровне вообще никогда не проводились.
После признания проблемы вирусного гепатита С на государственном уровне на основании приказа Минздрава Украины от 2 июня 2009 года N 378 с июня 2009 года началась регистрация хронических форм болезни.
Свою долю в актуализацию проблемы вирусных гепатитов вносят также пациентские организации. Так, Всеукраинская общественная организация "Остановим гепатит" приняла непосредственное участие в разработке антигепатитной Концепции. Кроме того, проведены скрининговые исследования в нескольких крупных городах Украины. Как показали первые результаты, на каждую 1000 украинцев приходится 5 инфицированных гепатитом С.
Опыт европейских государств свидетельствует, что для устранения проблем, связанных с гепатитами В и С, необходимо обеспечить своевременную профилактику, диагностику, регистрацию и лечение больных путем объединения усилий всех органов государственной власти и общественности. Именно это и должно обеспечить принятие Концепции, а впоследствии и программы борьбы с вирусными гепатитами в Украине. Сейчас Концепция Государственной целевой социальной программы по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов на период до 2016 года находится на утверждении в Кабинете Министров Украины.
Инф. пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.