Азаров: 2011 год должен стать переломным в модернизации отечественного АПК

13.01.2011, 10:44

Правительство в 2011 году начнет коренную модернизацию отечественного агропромышленного производства. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время заседания правительства. 

"2011 год должен стать своеобразным Рубиконом, с которого начнется коренная модернизация отечественного агропромышленного производства", - подчеркнул глава правительства. По его словам, производительность отечественного сельского хозяйства в 3-5 раз ниже, чем в Европейских странах. "И это на самых плодородных почвах Европы! Дальше терпеть такую отсталость и сокращение темпов развития отрасли невозможно", - подчеркнул он.

По словам Николая Азарова, вопрос стоит так категорично, поскольку, во-первых, состояние технологий в нашем сельском хозяйстве не гарантирует такую надежную, как требует жизнь, продовольственную безопасность государства. "Мы постоянно балансируем на грани: дал Бог благоприятные погодные условия - мы "на коне", не дал - мы латаем дыры на продовольственном рынке. Позволить, чтобы украинская земля была истощена для экспорта рапса и подсолнечника в Европу, и в тоже время не хватало гречихи, мы не имеем права", - подчеркнул глава правительства, положив за это личную ответственность на Министра агрополитики и продовольствия Николая Присяжнюка.

Во-вторых, как отметил Николай Азаров, Украина должна быть подготовлена к вызовам продолжения роста мировых цен на продовольствие. "Украина не может рассчитывать на компенсацию рисков на внутреннем рынке, созданных отсталостью нашей агропромышленной отрасли, за счет внешних рынков", - подчеркнул он. Глава Правительства напомнил, что в 2010 году несмотря на экстремальный рост цен на продовольствие на мировых рынках, несмотря на небывалую засуху в Украине, несмотря на наши собственные недостатки, правительство достойно отреагировало на ценовой кризис и сумело остановить скачок цен осенью 2010 года.

Третьим важным фактором, по словам премьер-министра, является недопущение раскручивания инфляционных процессов за счет продолжения общемировой тенденции удорожания продуктов питания. "Именно поэтому для нас долг и вопрос чести грамотно реагировать на изменения ценовой ситуации на продовольственном рынке, защитить украинского потребителя от необоснованного, подчеркиваю, необоснованного роста цен", - подчеркнул Николай Азаров.

Поэтому, как сообщил глава правительства, составляющей общенациональной программы развития агропромышленной отрасли в 2011 году будет строительство как минимум пяти оптовых рынков (в Киеве, Львове, Харькове, Донецке и Запорожье).

Кроме того, как сказал Николай Азаров, правительство с помощью инвестирования и кредитования поддержит тех собственников предприятий, которые готовы вкладывать капитал в новые сорта растений, устойчивых к изменениям климатических условий, в генетическое улучшение стада, во введение революционных агротехнологий, в выпуск продуктивной сельхозтехники и т. д. "Будем реалистами: за год мы не сможем модернизировать, прямо скажем, заброшенное сельское хозяйство, но заложить основу абсолютно нового агропромышленного комплекса Украины - это наша задача", - резюмировал Николай Азаров.

Премьер-министр поручил министру аграрной промышленности и продовольствия Николаю Присяжнюку и министру финансов Федору Ярошенко пересмотреть подходы к финансированию аграрных научных центров.
"Я требую от министра агропромышленной политики Николая Присяжнюка и министра финансов Федора Ярошенко по-новому подойти к финансированию аграрных научных центров. Выделять деньги не на содержание, а на результат. Если же научный центр неспособен даже сформулировать результаты, для которых работает, зачем он нужен?", - отметил Николай Азаров. Премьер-министр добавил, что на содержание научных центров государство тратит миллиарды гривен.

Глава правительства также подчеркнул, что страна нуждается в безотлагательных инновационно-инвестиционных программах в агропромышленном секторе и напомнил, что работа по определению таких программ должна быть завершена до 21 января.
Инф. Департамента информации и массовых коммуникаций Секретариата КМУ.  


 

Читайте також