Национальный банк Украины пересмотрел технологию списания проблемной задолженности за счет резервов в соответствии с Налоговым кодексом.
В частности НБУ разрешает списывать все кредиты с просрочкой более 90 дней, кроме займов инсайдерам и бланковых кредитов, с дальнейшей уплатой налогов в случае возвращения клиентами своей задолженности.
В свою очередь, представители НБУ прогнозируют, что во избежание налогообложения банки будут продавать долги коллекторам.
Украинский кредитно-банковский союз на прошлой неделе обнародовал проект "Правил возмещения банками безнадежной задолженности за счет страховых резервов", разработанный Нацбанком в соответствии со ст. 159 Налогового кодекса. Банки, как и сейчас, будут определять кредит как безнадежный при неудовлетворительном финансовом состоянии должника и наличии просрочки платежа свыше 90 дней. Безнадежной будет также признана задолженность по ценным бумагам и дебиторская задолженность в соответствии с методиками НБУ. Кредиты и недополученные проценты по ним с пеней банк обязан списывать из резерва.
В Нацбанке подчеркивают, что решение о списании безнадежной задолженности принимается правлением банка или советом директоров и отражается в бухгалтерском отчете. Списание не является основанием для прекращения претензиозной работы в отношении должника, а в случае погашения долга банк увеличивает доходы и уплату налога.
Банки в своем большинстве не воспользовались новой технологией в конце прошлого года. "Там, где есть малейший шанс вернуть долг, они стремятся его не списывать. Списать проблемные долги стало легче, что сейчас начнут делать, но возвращать деньги в банк банкиры не будут. Чтобы не платить налоги, они скорее будут продавать долги близким коллекторским или консалтинговым компаниям" - сообщает источник в НБУ. Об этом сообщает MIGnews.com.ua.