Правительство на своем заседании рассмотрит Программу развития инвестиционно-инновационной деятельности на 2011 год и на период до 2015 года. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета Министров.
"Это стратегический документ. Он определит развитие нашей экономики на среднесрочную перспективу и одновременно заложит основу принципиальных структурных изменений в экономике", - отметил глава правительства.
Николай Азаров отметил, что государственная поддержка - только катализатор для привлечения частных инвестиций; основной ресурс модернизации - собственные средства компаний, привлеченные средства, в том числе банковские кредиты, ресурсы международных финансовых организаций.
"Мы прогнозируем, что в результате наших действий только в 2011 году мы сможем привлечь дополнительно 100 млрд. грн. инвестиций, что обеспечит дополнительный прирост ВВП на 1,5-2,5% к прогнозируемому", - сообщил премьер-министр, добавив, что система государственных стимулов должна дать возможность привлечь на каждую гривну государственных средств от 4 до 6 гривен частных инвестиций. Таким образом, по словам Николая Азарова, будут созданы так называемые точки роста, которые станут базой для развития высокотехнологичных отраслей и для регионального развития.
"Программа определяет концентрацию инвестиционных и научно-технических ресурсов Украины на основных целях: общая модернизация экономики, увеличение доли высокотехнологичных производств, создание высокопроизводительных рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда", - подчеркнул глава правительства.
Николай Азаров подчеркнул, что основным приоритетом программы модернизации является повышение энергоэффективности, поскольку показатель энергоемкости ВВП Украины является одним из самых высоких в мире, и в 2,5 раза выше среднего уровня энергоемкости ВВП в развитых странах. По его словам, концентрация инвестиций на инновационных проектах должна способствовать росту промышленного производства, повышению общей производительности труда.
Кроме того, как сообщил глава правительства, среднегодовые темпы прироста промышленного производства в 2011-2012 годах прогнозируются на уровне 7-8%, а в 2013-2015 годах - 9-10%. Доля машиностроения в общей структуре промышленности должна увеличиться до 20% в 2015 году.
"Наша цель - постепенно приблизить структуру промышленности Украины к структуре развитых стран Европы и мира, значительно повысить ее конкурентоспособность", - подытожил Николай Азаров.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.