Президент ГП НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский и первый вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" (Российская Федерация) Олег Дыбов подписали контрактное соглашение на разработку технического проекта реакторных установок (ВВЭР-1000 проекта В-392) для 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС и согласовали график оформления двусторонних контрактов на изготовление и поставку оборудования.
"Сбербанк России" подтвердил свою готовность предоставить кредит "Энергоатому" для сооружения двух энергоблоков ХАЭС. Эти средства необходимы в первую очередь для финансирования разработки техпроектов реакторов и поставку основного оборудования реакторных установок.
9 июня 2010 года Кабинет Министров Украины и правительство России подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков N 3 и N 4 ХАЭС. 12 января 2011 года соглашение было ратифицировано Верховной Радой Украины и подписано Президентом Украины.
Киевский институт "Энергопроект" закончил работу над первой редакцией технико-экономического обоснования строительства энергоблоков N 3 и N 4 ХАЭС. В том числе - оценкой воздействия на окружающую среду. Сейчас эти материалы согласовываются со специалистами "Энергоатома".
3-й и 4-й энергоблоки ХАЭС должны заменить блоки, которые будут выводиться из эксплуатации, а также заполнят потребность электростанций в базовой нагрузке.
Значительная доля производства электроэнергии на АЭС в энергобалансе страны также позволит сдерживать рост тарифов на электроэнергию для населения благодаря низкой себестоимости по сравнению с энергией, вырабатываемой на тепловых станциях.
По оперативным данным ГП НАЭК "Энергоатом", в январе украинские АЭС выработали 8,429 млрд. кВт-ч электроэнергии, что составляет 102,9% от планового задания. Доля АЭС в производстве электроэнергии в Украине составляет 45,9%.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.