В связи с решением правительства ФРГ о проверке безопасности немецких атомных электростанций в Германии отключены от сети две первые из семи наиболее старых АЭС. Энергетический концерн EnBW выполнил распоряжение Министерства по охране окружающей среды федеральной земли Баден-Вюртемберг и в ночь на 17 марта остановил АЭС "Неккарвестхайм-1" и "Филипсбург-1".
Атомная электростанция "Неккарвестхайм-1", находящаяся вблизи города Хайльбронн, была запущена в 1976 году. Она может быть закрыта навсегда. В то же время расположенная близ Карлсруэ АЭС "Филипсбург-1", введенная в строй в 1979 году, после проверки может быть запущена вновь.
Сегодня, 17 марта, правительство Нижней Саксонии поручило концерну E.ON отключить от сети на три месяца АЭС "Унтервезер", действовавшую с 1978 года. Первоначально ее планировалось остановить в будущем году.
После катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в Японии правительство ФРГ вместе с премьер-министрами федеральных земель, на территории которых имеются атомные реакторы, решило минимум на три месяца отключить от сети семь АЭС, запущенных до 1980 года, с целью детального прояснения всех вопросов, связанных с безопасностью.
Федеральное ведомство по вопросам охраны окружающей среды не исключило возможности незамедлительного полного закрытия девяти немецких АЭС. Глава ведомства Йохен Фласбарт заявил, что такой шаг не подорвет энергетическую безопасность страны и не заставит импортировать электроэнергию из-за границы. Он объяснил это огромными излишками электроэнергии в ФРГ, которые в настоящее время составляют 15 гигаватт. Фласбарт считает возможным отказаться от использования атомной энергетики в Германии уже в 2017 году.
Между тем атомные концерны могут оспорить в суде распоряжение федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов о временном закрытии семи АЭС в ФРГ. Возможные юридические шаги в настоящее время рассматривает E.ON и ряд других концернов. Об этом сообщает Deutsche Welle.