Рейтинг "Фокуса": Состояние 200 самых богатых людей Украины составляет почти три годовых бюджета страны

18.03.2011, 14:58

Все больше становится украинских бизнесменов, которые могут причислить себя к закрытому клубу миллиардеров, свидетельствует пятый, юбилейный, список самых богатых людей страны еженедельника "Фокус". В этом рейтинге "Фокуса" их количество возросло до рекордных 21.

В прошлом году миллиардеров было восемь, а в первом, докризисном, списке богатейших людей страны миллиардным состоянием могли похвастаться 10 человек.

С момента выхода первого рейтинга "Фокуса" некоторым фигурантам удалось увеличить свои капиталы в пять раз. Например, стоимость активов совладельца компании "Кернел Групп" Андрея Веревского в 2007 году оценивалась в $285 млн., а в нынешнем - превышает $2 млрд. Это объясняется солидным ростом капитализации компании, которая вышла на Варшавскую фондовую биржу и успешно торгуется. Кроме того, на руку Веревскому, крупнейшему производителю подсолнечного масла, сыграл и рост цен на продукты питания, не только в Украине, но и во всем мире. Эти же факторы позволили резко увеличить стоимость своих активов и другим крупным игрокам агросектора, например, Олегу Бахматюку и Виктору Иванчику.

Совокупное состояние 21 миллиардера составляет почти в $58 млрд. Когда "Фокус" впервые оценивал активы самых богатых украинцев, сотня "весила" $70 млрд.

Традиционные лидеры рейтинга своих позиций не уступают. Уже в пятый раз первую строчку занимает Ринат Ахметов. Правда, теперь с состоянием в $15,6 млрд. Самый богатый украинец в прошлом году умело консолидировал привлекательные для него активы. Однако наибольшим достижением Ахметова за последний год эксперты считают получение контроля над ММК им. Ильича. Это увеличило его активы как минимум на $2 млрд.

Второе и третье место занимают Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Стоимость их активов возросла прежде всего благодаря "Укрнафте". Один из ключевых активов группы "Приват" сильно увеличился в цене. Если в начале года стоимость одной акции крупнейшего нефтедобывающего предприятия страны составляла 250 грн., то сейчас - почти 800 грн. Кроме того, ПриватБанк - единственный банк, показывающий солидную прибыль. А поскольку в группу "Приват" входит не один десяток предприятий, то даже небольшой рост каждого из них дает ощутимый прирост совокупной стоимости активов.

Единственный из первой пятерки, кто не так значительно увеличил стоимость активов, - Виктор Пинчук. Учитывая, что трубный бизнес переживает не лучшие времена, а Interpipe даже был на грани технического дефолта, прирост в $100 млн. - хороший результат.

Юбилейный список "Фокуса" дает возможность увидеть, как менялись расстановка сил и сферы влияния разных групп на бизнес-арене Украины за эти пять лет. Члены Партии регионов и приближенные к партии власти бизнесмены, бесспорно, получили преимущества. Например, братья Клюевы и Василий Хмельницкий за последний год увеличили свои активы втрое. С приходом новой политической силы в рейтинге "Фокуса" появились и новые имена - Сергей Арбузов, Юрий Иванющенко и другие.

В некоторых случаях близкие отношения с властью дают фактически полный контроль над отдельными отраслями страны. Ринат Ахметов, например, держит в своих руках почти 50% добычи угля в Украине. Кроме того, ему удалось сконцентрировать в собственности важные энергетические предприятия, в частности, "Киевэнерго" и "Днепрэнерго".

Другой яркий пример - Дмитрий Фирташ, активы которого то увеличивались, то уменьшались в зависимости от того, кто находится у власти. При подготовке прошлого рейтинга казалось, что бизнес-империя Фирташа в Украине обречена. В этом году в сферу его влияния попал практически весь химический сектор, а активы бизнесмена превысили $1,5 млрд. Очевидно, что Фирташ и Ахметов при предыдущей власти не смогли бы так нарастить свои состояния.

В нынешнем году совокупное состояние 200 самых богатых людей превышает $93 млрд. - это почти три годовых бюджета Украины. Обычно развитие бизнеса автоматически влечет за собой улучшение позиций самой страны на международной арене. Однако пока эта тенденция обходит Украину стороной - в рейтинге конкурентоспособности, в который вошли 139 государств, в последние пять лет Украина не поднималась выше 70-й строчки. Об этом сообщает "Фокус".

 

Читайте також