В рамках возбужденного против экс-президента Украины уголовного дела, генпрокуратура провела очную ставку Леонида Кучмы с его бывшим охранником Николаем Мельниченко. Итоги этого следственного действия не принесли новостей о прорыве в деле о заказчиках убийства журналиста Георгия Гонгадзе.
Перед очной ставкой с Николаем Мельниченко Леонид Кучма был в плохом настроении. Он заявил, что он не хочет встречаться с Мельниченко, "не знает этого человека", и "не хотел бы его знать никогда". Кучма опроверг мнение о том, что Мельниченко был его охранником. По версии экс-президента, скандально известный майор был прикомандирован из отдела государственной охраны: "там их было несколько человек, которые занимались защитой Президента от прослушивания". Кучма также назвал все записи Мельниченко "притянутыми к делу". Бывший глава государства уверен, что ни одна экспертиза в мире "не признала бы, что там что-то есть".
Сам Мельниченко, идя на очную ставку с Кучмой, снова демонстрировал решимость борца за справедливость. Он заявил, что в Украине нет свободы слова. Вместо этого, по словам Мельниченко, в стране царит "цензура, направленная на то, чтобы не привлечь к уголовной ответственности людей, которые совершали особо опасные преступления". Мельниченко признался, что он недоволен интервью одному из телеканалов, в котором журналисты "вырвали некоторые эмоциональные слова из контекста".
После очной ставки, продолжавшейся более трех часов, и Кучма, и Мельниченко вышли в гораздо более уравновешенном расположении духа. Кучма шутил, вспоминал о дне рождения внука и заявил, что "настроение ему не испортили". Экс-президент отметил, что он еще раз убедился, что правда на его стороне и отказался сообщать другие детали очной ставки, сославшись на то, что из чтения прессы вынес убеждение - "чем меньше говоришь, тем лучше для меня".
Мельниченко, выйдя из генпрокуратуры несколько позднее, был более словоохотлив. Он пояснил благостное настроение Кучмы тем, что тот получил в ходе очной ставки много новой информации и даже поблагодарил Мельниченко за многие заданные вопросы. По словам экс-майора, очная ставка проходила под видеозапись, по настоянию Кучмы - на русском языке, и что они оба договорились "отвечать без обид, для того, чтобы дать возможность следствию объективно раскрыть те вопросы, которые диаметрально противоположны в наших показаниях". Мельниченко сообщил, что еще раз рассказал Кучме и следствию как он записывал разговоры в президентском кабинете и к кому обращался по поводу их обнародования. И что именно за откровенность в этих вопросах Кучма выразил ему свою благодарность. Кроме того, Мельниченко уверен, что ранее Кучма не знал "много информации", которую от него скрывало его окружение.
Кроме деталей отношений между Кучмой и Мельниченко никаких новостей о прогрессе в установлении заказчиков убийства журналиста очная ставка не принесла, сказала представитель интересов семьи Гонгадзе Валентина Теличенко. Адвокат считает преждевременным оценивать досудебное следствие по одному такому отдельно взятому действию, как очная ставка. "Давать оценки стоит после того, как будет готово обвинительное заключение и оно выдержит испытание судом", сказала Теличенко.
Тем не менее, политики и независимые эксперты продолжают соревноваться в выдвижении версий о причинах уголовного преследования экс-президента Кучмы. Одной из самых комплементарных для нынешней власти считается версия экс-президента Украины Леонида Кравчука. Он сказал, что возбуждение уголовного дела против его преемника на посту главы государства свидетельствует о стремлении нынешнего Президента Виктора Януковича "демонтировать кланово-олигархическую систему".
Автором другой версии, которая считается одной из самых критичных по отношению к действующей власти, является политолог Александр Палий. Он не исключил, что в возбуждении дела против Кучмы может быть много мотиваций, но приоритетной он считает версию о перераспределении промышленной и медиа-собственности семьи Кучмы. "Зная нынешнюю власть, нельзя исключать желание попросту вытрясти пару миллиардов из кошелька Кучмы", - сказал эксперт.
Зарубежное влияние на преследование Кучмы также нельзя исключить, считает Палий. Он напомнил, что ситуация вокруг "кассетного скандала" 2000 года, которая привела к международной изоляции Украины и содействовала возвращению ее в орбиту влияния Москвы. В самом "кассетном скандале", как напомнил политолог, фигурировали записи, сделанные задолго до убийства Гонгадзе. Попытка крена Кучмы в сторону Запада совпала с приходом в России к власти новой молодой команды "с чекистским прошлым". Именно эти люди, как не исключил Палий, могли попытаться сменить траекторию развития Украины "привычным для них путем".
Эксперт предположил, что сложившаяся сегодня вокруг возбуждения уголовного дела против Кучмы ситуация может "использоваться иностранными силами с целью усилить зависимость украинской политической верхушки и продемонстрировать уязвимость любого высокопоставленного в прошлом должностного лица". Об этом сообщает Deutsche Welle.