2 апреля инициатор проекта "7 чудес Украины" заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко в рамках акции "7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы" совместно с журналистами и партнером
акции в области, депутатом Черкасского облсовета Владимиром Гресем, посетил Черкасщину.
В ходе пресс-тура его участники смогли оценить резиденцию Богдана Хмельницкого в городе Чигирине и Корсунь-Шевченковский дворец-музей. Необходимо напомнить, что в целом от Черкасчины участие в конкурсе принимают четыре объекта: Дворец Даховских (с. Лесковое, Монастырищенский р-н); Дворец Шуваловых (г. Тальное); Резиденция Богдана Хмельницкого (г. Чигирин) и Корсунь-Шевченковский дворец-музей.
Осматривая представленные Черкасщиной объекты, Н. Томенко отметил, что это далеко не все памятники, которыми может гордиться черкасская земля, и выразил надежду, что акция "7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы" побудит власть развивать туристическую инфраструктуру, в частности, в этом интересном на исторические события и богатом на известных талантливых людей крае.
Первой остановкой пресс-тура стал небольшой город Чигирин. В первую очередь Чигирин уникален своей историей, которая доходит до глубины веков. Чигирин - первая столица казацкого государства. В городе находится одноименный национальный историко-культурный заповедник, в состав которого входит музей Богдана Хмельницкого, историко-архитектурный комплекс "Резиденция гетмана", а также Замковая гора. Ввиду незначительного государственного финансирования в гетманской резиденции так и не достроили два из 12 запланированных сооружений, а те, которые удалось построить, сегодня не имеют надлежащего внутреннего обрамления и наполнения. От самой Чигиринской крепости, которая в свои самые лучшие времена была наиболее неприступным форпостом Центральной Украины, аутентичным сооружением остался только отстроенный бастион Довбуша. В свое время в Чигирине активно велось строительство туристического комплекса. Гостиницы должны быть как тогдашние польское, российское или турецкое посольства, однако в последние годы отсюда ушли государственные средства, а вслед за ними не стало и частных инвесторов.
По словам Н. Томенко, номинация такого объекта - важная историко-просветительская миссия. "Этот заповедник необходимо максимально поддерживать, акцентируя внимание именно на такой героической составляющей времени тогдашней украинской гетманской столицы", подчеркнул Н. Томенко. "Это единичное правильное место для имиджа Украины, потому что мы показываем и рассказываем как украинцам, так и иностранцам, что здесь была столица, куда все приезжали как в восточный Рим к Богдану Хмельницкому договариваться с гетманом. Именно здесь решалась геополитическая карта Восточной Европы", - добавил политик.
Осматривая комплекс, Н. Томенко отметил, что Национальный заповедник и Чигирин также необходимо рассматривать как место, объединяющее украинцев во внутреннем туризме. "Я не нахожу у донетчан или крымчан какой-то предвзятости к личности Богдана Хмельницкого", - подчеркнул он, отметив, что если бы показать этот объект как туристический, то сюда приезжали бы из различных уголков Украины. "Поэтому мы больше рассматриваем этот объект как исторический, поскольку Богдан Хмельницкий и гетманская столица времен Богдана Хмельницкого является единичным историческим периодом, который всей Украиной считается самым героическим", - сказал Н. Томенко, говоря о заповеднике Чигирина.
Вторым объектом осмотра журналистов стал невероятно изысканный дворец князей Лопухиных-Демидовых, который в 50-х годах XIX века был самым богатым дворцовым ансамблем Европы. Размещенный на острове, Корсунь-Шевченковский дворец имеет черты российского романтизма с элементами неоготики и классицизма. Дворец построен в 1782 году польским князем Станиславом Понятковским, от которого впоследствии он перешел к министру юстиции, генерал-прокурору России князю Лопухину. Сюда в свое время приезжали австрийский император Иосиф ІІ, Тарас Шевченко, а мать последнего российского императора Мария Федоровна под стенами имения даже посадила собственноручно дерево, которое сохранилось и доныне. Сегодня когда-то роскошный дворец князей Лопухиных-Демидовых превратился в музей времен Великой Отечественной войны. Вместо изысканной фурнитуры в величественных залах сейчас размещается склад старой военной техники.
После осмотра дворца, Н. Томенко отметил, что сегодня необходимо говорить о необходимости крупного государственного проекта восстановления этого места. "Потенциально это одно из самых мощных мест туристического отдыха в центральной Украине, потому что здесь уникально соединены природная, историческая и архитектурная составляющие", - подчеркнул он. В то же время, по словам Н. Томенко, если в ближайшие несколько лет не будет серьезного проекта реставрации дворца, то Украина может его утратить. "Состояние дворца сегодня такое, что если, например, в ближайшие несколько лет не будет крупного реставрационного проекта, - мы утратим еще один объект международного европейского уровня", - отметил вице-спикер.
Подытоживая, Н. Томенко еще раз подчеркнул, что главная задача акции заключается в определении приоритетов восстанавления и спасения таких объектов, потому что в действительности такого уровня объектов осталось немного. "Будем надеяться, что в результате акции, независимо от того, какое место займет, в частности, этот объект, все-таки специалисты и власть, которая беспокоится о проблемах истории и архитектуры, подумает над стратегическим проектом восстановления этого дворцового комплекса", - сказал Н. Томенко.
Проект "7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы" стартовал в 2010 году. Теперь в акции принимают участие 138 объектов. В ходе пресс-туров в июне-сентябре 2010 года журналисты и эксперты уже имели возможность увидеть конкурсантов Хмельниччины, Черниговщины, Волыни, Ривненщины, Киева, Львовщины и Тернопольщины. Согласно графику проведения акции весной и летом 2011 года состоятся пресс-туры в областях, не имеющих возможности представить своих номинантов. Это, в частности, Крым, Одесская, Запорожская, Винницкая, Полтавская области. Полуфиналистов акции определят по результатам презентаций и опроса 100 экспертов в сфере туризма, архитектуры, истории и культуры. Оглашение полуфиналистов акции состоится в августе 2011 года. В их число войдут 7 лучших замков, 7 крепостей, 7 дворцов и 7 объектов, требующих безотлагательной помощи от государства и инвестиций. После оглашения 21 полуфиналиста начнется интернет-голосование в открытом режиме на сайте (7chudes.in.ua). Окончательных победителей определят путем экспертного и интернет-голосования (50/50). Церемония награждения победителей состоится в Киеве 1 декабря 2011 года.
Инф. пресс-службы заместителя председателя Верховной Рады Украины.