В Японии в реактор аварийной АЭС начали закачивать азот

07.04.2011, 16:03

Инженеры начали закачивать азот в реактор N1 японской атомной электростанции "Фукусима-1", надеясь предотвратить таким образом новые взрывы водорода.

Всего на АЭС, которая пострадала от мартовского цунами, вызванного мощнейшим землетрясением, шесть атомных реакторов. На трех из них происходили взрывы скопившегося после аварии водорода.

Азот, по словам представителя Японского ядерного агентства Макото Ватанабе, техники начали закачивать в ночь с 6 по 7 апреля. По словам представителя TEPCO, объясняющего, что "внедрение азота в газообразном состоянии необходимо для устранения возможности взрыва водорода". Эта процедура, добавил чиновник, может занять несколько дней.

Не допустить взрыва водорода - подобного тем, что произошли на реакторах 1 и 3, - считается одной из приоритетных задач, поскольку такие взрывы могут не только нанести дополнительный урон реакторам, но и привести к еще большему радиационному заражению.

Ранее руководство станции объявило, что утечка высокорадиоактивной воды из реактора N2 в Тихий океан остановлена. Сейчас, по данным оператора АЭС компании Tokyo Electric Power (TEPCO), в землю рядом с законопаченной трещиной проникают химические вещества, способствующие затвердеванию почвы.

Поскольку землетрясение и цунами привели к выходу из строя охлаждающих систем, рабочие продолжают качать в энергоблоки воду, чтобы не дать перегреться ядерным стержням; параллельно им приходится нейтрализовать последствия утечки уже зараженной воды под здания реакторов.

Между тем инженеры продолжают сливать в море около 11,5 тысячи тонн низкорадиоактивной морской воды: это позволит им освободить в отстойниках место для хранения высокорадиоактивной воды. Власти подчеркивают, что сливаемая вода не представляет собой существенной опасности для здоровья человека, но местные рыбаки выражают бурное недовольство. В письме, которое подписали представители крупнейшей рыболовецкой организации, правительство обвиняют в осуществлении "совершенно возмутительных" действий.

5 апреля в рыбе, выловленной у побережья префектуры Ибаракаи - к югу от Фукусимы - был обнаружен повышенный уровень радиоактивного йода, вдвое превышающий предельно допустимый лимит.

Правительство обещает компенсацию рыбакам, а компания TEPCO говорит, что выплатит компенсацию жителям и фермерам прилегающих к АЭС районов. Об этом сообщает ВВС.

Читайте також