В Китае впервые за семь лет импорт превысил экспорт

11.04.2011, 12:36

В Китае впервые с 2004 года зафиксирован квартальный дефицит внешней торговли: с января по март импорт превысил экспорт на $1 млрд.

Эксперты объясняют этот результат сезонными факторами и ростом цен на мировых рынках, однако напоминают и о намерении второй по величине экономики мира постепенно отойти от сильной зависимости от экспорта.

Глава статистического департамента при таможенном управлении Китая Чжэн Юэшэн сказал, что дефицит, скорее всего, - явление временное, но не исключил, что и по итогам всего 2011 года показатели будут меньшими, чем в 2010 году.

В марте во внешней торговле Китая был зафиксирован небольшой профицит: экспорт увеличился на 35,8% до $152,2 млрд., импорт вырос на 27,3% до $152,06 млрд. А месяцем раньше дефицит достиг рекордных за семь лет $7,3 млрд.

Китай заинтересован в переориентации экономики с дешевого экспорта на внутренний спрос, чтобы обеспечить более устойчивое экономическое развитие.

Специалисты, однако, указывают: говорить о перемене экономической политики, основываясь лишь на данных трех месяцев, пока рано. "В ближайшие месяцы стоит ожидать положительного сальдо, так как вновь проявится спрос на китайские товары со стороны США и Европы", - сказал аналитик брокерской фирмы Guotai Jun'an Ван Ху.

Американские и европейские экономисты и политики недовольны тем, что власти Китая искусственно сдерживают курс юаня, не давая валюте расти: таким образом они стимулируют экспорт. По мнению аналитиков, недооцененный юань мешает честной конкуренции, создавая несправедливое преимущество для экспортеров китайских товаров, тогда как свободный курс юаня подтолкнул бы китайских производителей к производству более технологичных и, соответственно, дорогостоящих товаров.

Китайские власти, в свою, очередь неоднократно говорили, что не считают валюту недооцененной, однако в прошлом году согласились немного отпустить курс. С июня прошлого года юань вырос на 4,5% по отношению к доллару и достиг исторической отметки в 6,5 юаня за доллар.

По словам наблюдателей, укрепление юаня снижает стоимость импорта, помогая Китаю в борьбе с растущей инфляцией. "Несмотря на то, что юань укрепляется медленно, высокая инфляция, рост стоимости рабочей силы - все это ведет к равновесию экономики", - говорит экономист пекинского отделения банка BNP Paribas Айзек Мэн. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також