Азаров: Украина конструктивно будет сотрудничать с таможенными союзами и на Западе, и на Востоке

12.04.2011, 11:41

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что переговоры с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли не противоречат действующим украино-российским соглашениям. Об этом он заявил во время встречи с делегацией объединения журналистов земли Бранденбург-Берлин (ФРГ). 

"Те переговоры по свободной торговле, которые мы ведем с ЕС (да и с другими странами) не противоречат другим действующим соглашениям. Мы предоставим свои доводы российской стороне и покажем, что ничто в наших переговорах с Евросоюзом не противоречит действующим украино-российским соглашениям ", - отметил Николай Азаров.

Он подчеркнул, что Украина заинтересована иметь свободную торговлю как с таможенным союзом на Западе, которым является Европейский Союз, так и на Востоке, где год назад создан Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

"Кому-то очень хочется противопоставить эти два процесса. Но никому это не удастся. Украина транзитное государство, причем с собственным экспортным потенциалом, у нас есть свои торгово-экономические интересы в Европейском Союзе, и есть не менее важные торгово-экономические интересы в странах, вошедших в Таможенный союз. Мы не хотим этих партнеров противопоставлять. Мы хотели бы найти такие формулы, которые бы устроили нас, и устроили бы наших партнеров. Но на первом месте у нас всегда стояли и будут стоять - интересы Украины", - подчеркнул глава правительства, добавив, что товарооборот Украины с ЕС и РФ, Белоруссией и Казахстаном примерно сопоставим.

Николай Азаров отметил, что во время украино-российских переговоров РФ никогда не применяла методов давления на Украину для получения необходимого результата. "Все наши встречи и контакты с главой российского правительства Владимиром Путиным свидетельствуют о том, что российская сторона не применяла никогда методов давления. И это позиция партнеров. То в позиции Путина нас не устраивало, то в нашей позиции их не устраивало, но мы никогда в истории наших отношений не использовали методов давления", - отметил он.

Премьер-министр убежден, что вообще практика навязывания Украине одной точки зрения скоро прекратится. "Я надеюсь, что вскоре эта болезнь - давать советы в форме давления прекратится", - подытожил глава правительства.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.


 

Читайте також