12 апреля - Международный день полета человека в космос

12.04.2011, 14:03

Сегодня, 12 апреля, в день 50-летия полета в космос первого человека планеты Земля - гражданина СССР Юрия Гагарина весь мир впервые отмечает новый праздник.

За несколько дней до юбилея Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос, "который будет ежегодно отмечаться на международном уровне в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей".

За прошедшие со дня исторического полета десятилетия человечество сделало большой шаг в освоении космического пространства: люди научились долго жить и работать на околоземной орбите, запускать различные аппараты к ближним и дальним планетам и кометам, не только мечтать о пилотируемых полетах на Марс, но и готовиться к ним. За это время сформировался так называемый "клуб космических держав" - стран, отправивших в космос своих представителей или космические аппараты, но все-таки большинство основных прорывов в этой области связаны с одной страной, которая раньше называлась СССР, а теперь зовется Россией.

Первый космонавт Земли /Юрий Гагарин/, первый групповой полет кораблей "Восток", первый выход в открытый космос (Алексей Леонов), первая женщина-космонавт (Валентина Терешкова), первая стыковка в космосе и переход из одного корабля в другой, первая орбитальная станция, первая женщина, отработавшая несколько часов в открытом космосе (Светлана Савицкая), первая женщина, совершившая длительный полет (Елена Кондакова), самый длительный космический полет (Валерий Поляков - более 437 суток), рекорды по общей продолжительности пребывания в космосе (Сергей Крикалев - более 803 суток за 6 полетов) и работы в безвоздушном пространстве (Анатолий Соловьев - более 82 часов за 16 выходов) и многие другие рекорды вписаны Россией в историю мировой космонавтики. Только пилотируемую "лунную гонку" (после смерти гениального конструктора Сергея Королева в 1966 году) СССР проиграл США, и нога советского космонавта так и не ступила на лунную поверхность. Однако благодаря результатам советских миссий автоматических станций, отправленных на Луну, Марс и Венеру в советское время, Россия по-прежнему остается в лидерах по научным исследованиям планет Солнечной системы.

Несмотря на некоторые "провалы" в развитии отрасли, связанные с недофинансированием 1990-х годов и начала этого века, Россия остается ведущей космической державой. Так, она сохраняет ключевую роль в международном проекте МКС: после завершения полетов шаттлов в этом году все экипажи, состоящие из космонавтов и астронавтов разных стран, будут доставлять на орбиту только российские корабли "Союз". В прошлом году страны-участники проекта договорились продлить срок эксплуатации станции станции до 2020 года.

С прицелом на будущие завоевания Вселенной Россия в этом году начинает строительство нового космодрома Восточный в Амурской области. Создание нового космодрома позволит России выводить в космос со своей территории аппараты различного назначения, в том числе и для межпланетных экспедиций, а также запускать пилотируемые корабли, которые в настоящее время стартуют только с космодрома Байконур в Казахстане. Первый запуск космического аппарата с Восточного запланирован на 2015 год, а первый пилотируемый старт - на 2018 год.

По мнению директора NASA Чарльза Болдена. первый полет Юрия Гагарина в космос был "фантастическим достижением". "До Гагарина люди никогда не покидали нашу планету. Но самое главное заключается в том, что за ним пошли другие, и сейчас уже несколько сотен человек побывали в космосе", - сказал он. Глава NASA также отметил, что "Гагарин стал человеком, который осуществил мечту".

По мнению абсолютного рекордсмена по общей продолжительности работы в космосе Анатолия Соловьева, "полет Гагарина круто изменил многие судьбы, стал для многих мечтой, песней, которую надо спеть красиво". И вот уже 50 лет эту гордую песню покорителей Солнечной системы поют не только в России и США, но и во многих странах мира. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте також