На 2011 год Национальный план действий по внедрению Программы реформ определяет ряд конкретных мероприятий. Об этом на брифинге сообщила первый заместитель главы АПУ - представитель Президента в Кабинете Министров Ирина Акимова, напомнив: на январском заседании Комитета по экономическим реформам Президент поручил доработать указанный документ.
По словам И. Акимовой, в сущности, речь идет о плане-графике проведения разнообразных мероприятий, связанных со всеми направлениями экономических реформ, проведение которых предполагается в стране. "Это достаточно большой документ, содержащий более 800 задач по 21 направлению, входящих в Программу экономических реформ", - сказала она.
Первый заместитель главы Администрации подчеркнула, что подписанный Президентом уже после доработки Национальный план действий прежде всего свидетельствует о большом внимании главы государства не только к ходу экономических реформ, но - что самое главное - к эффективному мониторингу этого процесса.
"Национальный план действий прежде всего демонстрирует направление, которым мы идем ближайшие 3,5 года. С другой стороны, он дает возможность отслеживать, где происходит замедление темпов или вообще наблюдаются отклонения от намеченного пути", - сказала И. Акимова.
В числе самых важных приоритетов, определенных в Национальном плане действий на 2011 год, она назвала продолжение процессов фискальной и монетарной стабилизации, а также дерегуляции экономики.
Что касается первого, сказала И. Акимова, то одним из главных вопросов здесь было решение вопроса проблемных банков. "Часть задач, приходившихся на первый квартал в этой сфере, уже выполнена", - добавила она.
Говоря о дерегуляции экономики, первый заместитель главы Администрации констатировала: большинство законодательных актов по этой теме были приняты уже в первом квартале. "До конца летней сессии, я надеюсь, та часть, которая осталась, тоже будет принята", - сказала И. Акимова, добавив, что она связана с упрощением выдачи разрешений и лицензионных условий труда для различных направлений бизнеса, уменьшением количества разрешений.
Еще одним приоритетным направлением на 2011 год И. Акимова назвала реформирование аграрного рынка, подготовку законодательной и технической базы для введения с 2012 года полноценного рынка земли сельскохозяйственного назначения. Предусматривается, в частности, принятие законов о государственном земельном кадастре, усилении контроля за использованием земель, консолидации земель сельхозназначения, залоге прав на такие земельные участки.
"Эти вопросы должны быть закрыты до конца 2011 года, чтобы с 1 января нормально заработал рынок сельхозземель", - подчеркнула И. Акимова.
Особое внимание в Национальном плане действий уделено эффективному продвижению в 2011 году процессов приватизации. "Вот почему в Национальном плане в качестве основных задач на 2011 год стоит утверждение Государственной программы приватизации, внесение необходимых изменений в соответствующее законодательство", - сказала первый заместитель главы Администрации.
Энергетический сектор является еще одним приоритетом 2011 года. По словам И. Акимовой, это связано с проблемами тарифообразования, диверсификации источников импортных поставок энергоресурсов, реструктуризации НАК "Нефтегаз Украины", продолжением приватизации в этой сфере.
Важные задачи на 2011 год стоят и в социальной сфере. Прежде всего это касается реформы пенсионной системы, отметила И. Акимова.
"К социальному блоку относится начало реформы медицинского обслуживания и образования. И здесь также на 2011 год поставлены конкретные законодательные инициативы", - подчеркнула первый заместитель главы Администрации Президента.
Инф. официального сайта Президента Украины.