В Германии введен в эксплуатацию первый ветропарк

03.05.2011, 16:04

На Балтийском побережье Германии введен в эксплуатацию первый в стране ветропарк, возведенный в море. Ежегодно ветровые установки смогут производить до 185 гигаватт-час и обеспечит электроэнергией около 50 тысяч домов.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель торжественно открыла первый ветропарк в Балтийском море. Мероприятие проходило в городе Цингст. В церемонии открытия ветропарка, принадлежащего одному из крупнейших энергетических концернов в Германии EnBW, наряду с канцлером ФРГ приняли участие премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Эрвин Зеллеринг и другие политики, а также представители экономики.

Bildunterschrift: Ветропарк "Балтика-1" состоит из 21 ветровой установки общей мощностью 48,3 мегаватт. Диаметр ветроколес каждой установки достигает 93 метров. Ежегодно ветропарк может производить до 185 гигаватт/час, что может обеспечить энергией около 50 тысяч домов.

Электроэнергия будет поступать на сушу по кабелю длиной более 60 километров, проложенному по дну моря.

По словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, Ангела Меркель призвала присутствующих на церемонии вместе учиться новым технологиям. В свою очередь руководитель концерна EnBW Ханс-Петер Виллис назвал ветропарк "Балтика-1" "ключевым проектом". "Мы взяли на себя выполнение этой огромной задачи в области техники и логистики и успешно с ней справились", - подчеркнул Виллис.

Теперь в планах EnBW создание ветропарка "Балтика-2", который будет в шесть раз больше первого. Его предполагается возвести в 32 километрах к северу от острова Рюген. Стоимость двух проектов "Балтика" Ханс-Петер Виллис оценил почти в 1,2 миллиарда евро. По сравнению с традиционным производством электроэнергии оба ветропарка имеют большие преимущества, так как в районе их расположения практически всегда ветрено, а это способствует бесперебойной подаче электроэнергии на сушу. Однако, как отмечает агентство AFP, стоимость подобных парков велика, процесс их сооружения очень сложный. Кроме того, существует опасность нанесения ущерба морской экологии. Возникает также необходимость прокладки новых кабелей для того, чтобы добытую в открытом море электроэнергию подавать в крупные регионы- потребители на западе и юге страны. Об этом сообщает Deutsche Welle.

 

Читайте також

Читайте также