Литвин: Черноморский регион должен стать зоной стабильности и процветания

16.05.2011, 12:42

Черноморский регион должен стать зоной стабильности и процветания. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, выступая в понедельник на 36-ом пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ в Санкт-Петербурге. 

Обращаясь к участникам заседания от имени Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, которую он сейчас возглавляет, В. Литвин обратил внимание на то, что Парламентские ассамблеи МПА и ЧЭС имеют одну и ту же цель: укрепление сотрудничества между странами и народами. При этом, отметил он, важен тот факт, что пять государств-членов ПАЧЭС - Армения, Азербайджан, Молдова, Россия и Украина - являются также членами МПА СНГ.

По мнению председателя Верховной Рады, новые вызовы, появляющиеся перед государствами на глобальном и региональном уровнях, делают сотрудничество между парламентами более необходимым, чем когда-либо. "Черноморский регион приобретает сегодня исключительно важное значение для европейской политики, экономики и безопасности, особенно энергетической, ввиду своего стратегического расположения как связующего звена и транзитного района на перепутье Европы, Ближнего Востока и Средней Азии, - сказал В. Литвин. - Поэтому стабильность и устойчивое развитие Черноморского региона актуальны как на европейском, так и на глобальном уровнях".

ПАЧЭС, заявил В. Литвин, придает огромное значение укреплению мира и безопасности в регионе на основе демократии, верховенства закона, справедливости, уважения прав человека и соблюдения принципов
международного права.

Руководитель украинского парламента также отметил увеличение уровня многостороннего и двустороннего сотрудничества между государствами-членами ЧЭС в политической, экономической и культурной сферах.

"Наше долгосрочное политическое видение предусматривает превращение Черноморского региона в зону стабильности и процветания, - заявил он. - Философия ЧЭС заключается в том, что экономическое сотрудничество способствует укреплению региональной стабильности и уменьшает политические риски, которые, к сожалению, все еще достаточно весомы".

Руководитель парламента выразил уверенность, что парламентарии могут и должны играть более важную роль в снижении напряженности во время конфликтных ситуаций. Парламентская дипломатия, по его мнению, несмотря на определенные ограничения, имеет преимущества - повышение информированности друг о друге, достижение взаимопонимания путем диалога и регулярных контактов, и как результат, огромное внимание к интересам каждого государства. "Считаю необходимым еще раз подчеркнуть: парламентская дипломатия - это народная дипломатия", - отметил председатель Верховной Рады.

В. Литвин проинформировал о перспективах деятельности ПАЧЭС. По его словам, следующая Генеральная ассамблея ПАЧЭС на тему: "Законодательное обеспечение перехода к "зеленой экономике" состоится в Киеве 30 июня 2 июля 2011 года. Будут обсуждаться также вопросы использования генетически модифицированных организмов, законодательной поддержки научно-технического прогресса и соблюдения санитарных норм Всемирной организации охраны здоровья в государствах-членах ЧЭС. Кроме того, в ходе Ассамблеи состоятся выборы нового генерального секретаря ПАЧЭС.

Подытоживая, В. Литвин выразил удовлетворение активным сотрудничеством и диалогом между ПАЧЭС и МПА СНГ, и уверенность в том, что этот процесс и в дальнейшем будет развиваться во благо народов.
Инф. Верховной Рады Украины.



 

Читайте також