Ученые приоткрыли тайну памяти человека

16.05.2011, 17:37
Ученые приоткрыли тайну памяти человека

Канадские ученые сумели выяснить избирательность воспоминаний о детстве. Теперь стало ясно, почему взрослые почти ничего не помнят о первых годах своей жизни. 
 
Большинство из нас может припомнить себя лишь в возрасте 4-5 лет, но даже эти детские воспоминания весьма приблизительны и расплывчаты. Какие-то связанные картинки уже относятся к более позднему периоду, вроде первых классов школы и подростковой жизни. Теперь ученые выяснили, куда "девается" память человека о самом раннем периоде его жизни.

Дети помнят о своей жизни, начиная с полутора лет. Но эти воспоминания постепенно стираются уже в возрасте от 4 до 7 лет. К такому выводу пришли ученые из Мемориального университета Ньюфаундленда в Канаде. Их исследование опровергает некоторые устоявшиеся представления ученых о детских воспоминаниях.

Традиционно наука считала, что дети до 4 лет вообще не имеют языковых или когнитивных навыков для формирования продолжительных воспоминаний. Именно этим объяснялось, почему подавляющее большинство взрослых не в состоянии вспомнить себя в первые годы жизни. Но канадские ученые все-таки доказали, что у четырехлетних детей имеется долгая память, и они способны вспоминать давние события из своей жизни. Однако, через один-два года эти воспоминания уже "стираются".

"Наша команда опросила множество четырехлетних малышей, и выяснили, что у них имеется огромное количество совершенно четких воспоминаний о своем прошлом, - говорит автор исследования профессор психологии Кэрол Петерсон. - Очевидно, что нынешняя концепция о детской памяти неверна. У малышей есть когнитивные, лингвистические и памятные навыки для того, чтобы говорить о том, что было год и два назад в их жизни".

Профессор К. Петерсон утверждает, что феномен детской амнезии заключается в простом течении времени. С возраста в 4 года и до 10 лет на смену старым воспоминаниям приходят новые, которые уже закрепляются более прочно, а старые стираются напрочь. Об этом сообщает "Обозреватель".
 

Читайте також