В район АЭС "Фукусима-1" для откачки радиоактивной воды доставлен плавучий резервуар

21.05.2011, 12:39

В район японской АЭС "Фукусима-1" для экстренной откачки сильнорадиоактивной воды сегодня морскими буксирами доставлен плавучий резервуар "Мегафлоут".

Ранее он использовался в городе Сидзуока в качестве платформы для любителей рыбного лова, однако после аварии на атомной станции власти решили приспособить его трюмы для временного хранения радиоактивной воды. Перед буксировкой в портовую зону АЭС "Мегафлоут" прошел основательный ремонт на судоверфи в порту Иокогама.

По данным компании-оператора АЭС "Токио электрик пауэр", в нижних помещениях "Фукусимы-1" сейчас скопилось уже 100 тыс тонн опасной жидкости. Ее объем продолжает расти в связи с тем, что трубы систем охлаждения на станции, по которым циркулирует вода, получили повреждения в результате землетрясения и цунами 11 марта. Вода с высоким содержанием радиоактивных веществ является основным источником утечек радиации с "Фукусимы-1" в Тихий океан и серьезно тормозит работы ликвидаторов.

Оператор станции продолжает откачку сильнорадиоактивной воды, но эти важные работы затруднены из-за недостатка резервуаров для ее сбора. Плавсредство "Мегафлоут", длина которого составляет 136 метров, а ширина - 46 метров, сможет принять на борт лишь 10 тыс тонн воды. С согласия властей энергокомпания намерена построить крупное наземное хранилище на территории АЭС и доставить туда из других регионов Японии и США ряд дополнительных специальных цистерн. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте також