На саммите "большой восьмерки" в Довиле банки предложили выделить Египту и Тунису помощь в размере $20 млрд. Участники саммита осудили подавление демократии в Сирии. Обама и Саркози настаивают на уходе Каддафи.
В рамках поддержки демократических преобразований и экономических в Египте и Тунисе эти страны могут получить до 2013 года финансовую помощь в размере $20 млрд. По словам европейских дипломатов, соответствующее обещание сделали международные банки развития в ходе саммита "большой восьмерки" во французском Довиле. Эти средства предполагается предоставить Египту и Тунису в виде займов.
Помимо этого, в помощь молодым демократиям в Северной Африке должны поступить миллиардные суммы от стран ЕС и других государств. Какие именно государства и банки выделят помощь и в каком конкретно объеме, пока не решено.
Участники саммита в Довиле (США, Великобритания, Франция, Канада, Италия, Германия, Япония и Россия) в заключительном коммюнике встречи выразили возмущение жестоким подавлением демократического движения в Сирии. Стороны, однако, не смогли договориться о привлечении к делу Совета безопасности ООН. В документе говорится, что в отношении Сирии могут быть приняты "дальнейшие меры", но не конкретизируется, какие именно. Формулировки коммюнике сформулированы расплывчато, очевидно, из-за возражений России.
В кулуарах саммита в Довилле Gрезидент США Барак Обама и Gрезидент Франции Николя Саркози вновь потребовали отставки руководителя Ливии Муамара Каддафи. "Покуда Каддафи остается у власти и отдает приказы стрелять по гражданским лицам, операция НАТО в Ливии не может быть прекращена, - указал Обама после переговоров в Саркози. - Мы полны решимости довести дело до конца". Николя Саркози сделал аналогичное заявление. "Каддафи должен уйти, - подчеркнул он. - Ливийцы имеют право на демократию". Об этом сообщает Deutsche Welle.