Последняя АЭС в Германии будет выведена из эксплуатации не позднее 2022 года. Такое решение приняло коалиционное правительство на заседании с участием экспертов и представителей оппозиционных партий.
Коалиционное правительство Германии в ходе продолжавшегося всю ночь заседания приняло решение о выходе из атомной энергетики не позднее 2022 года. Как сообщил сегодня, 30 мая, утром министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Норберт Рёттген, восемь самых старых АЭС, временно отключенных в рамках моратория, будут окончательно выведены из эксплуатации. Еще шесть планируется отключить к 2021 году, последними в 2022 году будут закрыты три самые новые станции. Эти три АЭС могут быть отключены и ранее, если будут найдены альтернативные источники, способные обеспечить потребности в энергии. Вопрос о досрочном закрытии последних станций предполагается рассмотреть отдельно в 2018 году и принять окончательное решение.
На заседание кабинета были приглашены эксперты в области энергетики и представители фракций политических партий по вопросам защиты окружающей среды. Присутствовали также лидеры оппозиционных социал-демократов и "зеленых". Накануне встречи канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что правящая коалиция будет стремиться наладить диалог с оппозицией. Лидер СДПГ Зигмар Габриэль отметил, что его партия готова к компромиссу - но только на четких условиях. По его словам, пока многие вопросы остаются открытыми. В свою очередь глава фракции "зеленых" в бундестаге Юрген Триттин выразил опасение, что правительство может найти лазейки для пересмотра принятого решения. Об этом сообщает Deutsche Welle.