В Аргентине введен запрет на курение в общественных местах и на работе, также на любые рекламные кампании табачных изделий. Соответствующий закон принял 1 июня парламент южноамериканской республики.
"Наконец-то в Аргентине появился национальный закон о контроле над табаком, ограничивающий столь вредную привычку, от которой, к сожалению, страдает много наших граждан", - заявил министр здравоохранения страны Хуан Мансур. По имеющейся информации, в Аргентине курят около 30% взрослого населения, а каждый день по вине табака от различных заболеваний умирают в среднем 110 человек.
Если ранее курение допускалось, к примеру, в ресторанах, в специально оборудованной зоне, то теперь общественные места превращаются в зоны, на 100% свободные от табачного дыма. Желающим выкурить сигаретку придется предаваться своей пагубной привычке во дворе, на балконе или террасе, если только они не находятся на территории школ и больниц. За нарушения предусмотрены крупные денежные штрафы.
Закон также обязывает производителей табачной продукции помещать на пачках надписи, предупреждающие о последствиях курения с соответствующими рисунками. "Табачный дым вызывает болезни и приводит к смерти", "Курение сокращает жизнь", "Курение может привезти к импотенции" - вот некоторые из подобных предостережений. Кроме того, запрещается продажа сигарет по-штучно.
Более 80 неправительственных общественных организаций обратились с призывом к парламенту ратифицировать также и Рамочную конвенции ВОЗ по борьбе против табака, поскольку Аргентина остается единственной страной Южной Америки, которая до сих пор этого не сделала. По данным Американского общества борьбы с раковыми заболеваниями, Аргентина занимает третье место по потреблению сигарет на душу населения среди стран Западного полушария. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.