В Японии после разрушительного землетрясения 11 марта зафиксировано более 500 афтершоковых подземных толчков магнитудой выше 5,0, что является рекордным показателем за всю историю ведения подобной статистики. Об этом сообщило национальное метеорологическое управление.
Предыдущий рекорд принадлежал землетрясению 1994 года на острове Хоккайдо, после которого в течение 80 дней было зафиксировано 128 афтершоков магнитудой около 5,0. Между тем, в нынешнем году аналогичное количество сравнимых по силе толчков произошло в первые же сутки после главного землетрясения. На сегодняшний день сейсмологи также зафиксировали 81 сильный толчок магнитудой 6,0 и, по меньшей мере, пять афтершоковых землетрясений, магнитуда которых превысила 7,0.
По прогнозу метеорологического агентства, в настоящее время сейсмическая активность у северо-восточного побережья Японии спадает и вероятность новых толчков магнитудой около 7 довольно низка, однако в то же время достаточно вероятными все еще остаются более слабые землетрясения магнитудой 5, которые также могут стать причиной цунами. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.