В США скончался "доктором Смерть"

04.06.2011, 14:12
Фото: www.bbc.co.uk

В США в возрасте 83 лет умер Джек Кеворкян, прозванный "доктором Смерть" за то, что помогал уходить из жизни безнадежно больным пациентам.

О смерти Кеворкяна сообщил его адвокат Мейер Морганрот. Он рассказал, что его клиент умер 3 июня в мичиганской больнице "Бомонт", где Кеворкян с начала мая. Он поступил в "Бомонт" с пневмонией и осложнениями на почках. Однако причинной смерти врачи называют оторвавшийся тромб. Сообщается, что в течение всего пребывания Кеворкяна в больнице сотрудники клиники ставили ему записи классической музыки, которую "доктор Смерть" очень любил.

Услугами адвоката Мейера Морганрота Джек Кеворкян начал пользоваться в связи с возбуждением против него уголовного дела и последовавшего судебного разбирательства.

В поле зрения правоохранительных органов патологоанатом попал весной 1999 года в связи со смертью 52-летнего Томаса Йока. Тело Йока было обнаружено в сентябре 1998 года. Вскрытие показало, что в вену больного была введена смесь из нескольких ядов. Медиков насторожило то, что состав смеси, ее пропорции, а главное доступ к использованным ядам могли быть просчитаны и получены только человеком с медицинским образованием, коим покойный Йок не обладал.

Подозрения сразу пали на Джека Кеворкяна, который никогда не скрывал своей готовности помогать смертельно больным расставаться с жизнью. К тому же Кеворкян тогда разместил объявление о том, что может помочь ожидающим трансплантации почек приобрести необходимый орган.

Однако достаточных улик против Кеворкяна в этом деле не нашлось, пока чуть позднее он сам не отправил видеопленку с записью убийства Томаса Йока в редакцию одной телекомпании. Кадры увидели 16 млн. американцев. А позднее в ходе судебного процесса они стали основным козырем прокурора против обвиняемого.

На суде Джек Кеворкян пылко доказывал гуманность своих действий, делая упор на то, что большинство из его клиентов переносили нестерпимые телесные боли. На это судья возразил, что в ходе данного процесса вопрос гуманности или жестокости эвтаназии не рассматривается, а решается вопрос о правомочности деяний самого Кеворкяна, попросту убивавшего людей.

Всего "доктор Смерть" помог уйти из жизни примерно 130 пациентам. Он был признан виновным и осужден на 25 лет тюремного заключения. Однако отсидел Джек Кеворкян всего восемь лет и в 2007 году был досрочно освобожден по рекомендации судебных медиков. Они утверждали, что, судя по его состоянию здоровья, Кеворкян не проживет на свободе и года. На момент освобождения у него диагностировали гепатит С и диабет.

Джек Кеворкян прожил еще четыре года и до конца жизни был убежден в этичности и гуманности эвтаназии в случаях, когда больному уже ничем нельзя помочь. Освобождая из тюрьмы изрядно больного человека, суд, тем не менее, взял с него письменное обещание не приближаться и тем более не оказывать медицинской помощи людям старше 65 лет и инвалидам.

В 1952 году Кеворкян окончил медицинский факультет Мичиганского университета и на протяжении многих лет работал патологоанатомом в различных клиниках Мичигана и Калифорнии.

Свою "машину смерти", которую он сам называл "машиной милосердия", патологоанатом сделал в 1989 году. По сути, это была капельница, которую пациенты, добровольно соглашавшиеся уйти из жизни, должны были привести в рабочее состояние сами. Через капельницу в организм больного поступали токсичные вещества, приводя к скорой смерти пациента. Эвтаназию Джек Кеворкян проводил в разных местах: в своей домашней лаборатории, в личном микроавтобусе, оснащенном всем необходимым, иногда даже в номерах мотелей, где тела обнаруживали горничные.

В 2008 году Кеворкян баллотировался в конгресс США как независимый кандидат и получил поддержку 2,7% избирателей в периферийных районах Детройта.

В 2010 году голливудский режиссер Барри Левинсон снял фильм "Ты не знаешь Джека" - о жизни "доктора Смерть". Роль патологоанатома Кеворкяна сыграл Аль Пачино, удостоившийся за эту работу премий "Эмми" и "Золотой глобус". Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також

Читайте также