Революционное открытие, сделанное американскими и канадскими исследователями, снимает с повестки дня вопрос о температуре и составе того первичного "бульона", в котором якобы зародились первые формы жизни на Земле. Найден способ безопасной транспортировки живых бактериальных форм между планетами, благодаря которому жизнь, зародившаяся, например, на Марсе, могла добраться до Земли.
По данным проведенных исследований марсианского метеорита ALH84001, упавшего в Антарктиде несколько тысяч лет назад, температура этого небесного тела на протяжении всего его полета не превышала 40,5 градусов по Цельсию. Поэтому любые формы жизни, содержащиеся в толще такого метеорита (грибы, бактерии, семена), могли спокойно долететь от Марса до Земли, не поджарившись ни при выбросе каменной глыбы в космос, ни при прохождении ею плотных слоев земной атмосферы.
Данные компьютерного моделирования, проведенного учеными, свидетельствуют, что за время существования Марса и Земли с одной планеты на другую перекочевали метеориты общей массой около миллиарда тонн. По меньшей мере, 16 известных науке марсианских метеоритов достигли поверхности Земли, не перегреваясь в пути до несовместимых с жизнью температур. Это позволяет сделать заключение, что процесс такого переноса вещества с планеты на планету был в свое время весьма распространен, считают ученые.
Разумеется, далеко не всякая форма жизни могла без вреда для себя совершить такой космический перелет. Для этого она должна была обладать устойчивостью к радиации и способностью выживать в течение года без источников энергии и пищи. Но примеры таких бактерий, существующих на Земле, хорошо известны современной науке.
Вопрос о том, каким образом из подобных бактерий могли произойти все остальные формы жизни на Земле, выходит за рамки исследования. Об этом сообщает "Lenta.Ru" со ссылкой на журнал "Science".