Бэтмобили не за горами

31.10.2000, 12:07

Ученые и инженеры часто заимствуют технические решения у природы. Этим путем пошли исследователи из Эдинбургского университета, создав робота, который способен помочь водителю избежать столкновений на дорогах.

Автомобильные компании уже сейчас используют ультразвуковые локаторы - например, помогающие вести машину задним ходом. Однако существующие образцы могут лишь определять расстояние до препятствия, что явно недостаточно для создания системы, обеспечивающей безопасность движения.

Ученые заинтересовались, каким образом летучая мышь с помощью ультразвуковой локации умудряется быстро летать в полной темноте, избегать препятствий, да еще и ловить добычу? Они изготовили ультразвуковой излучатель, копирующий мышиный рот и два микрофона, имитирующие мышиные уши.

Улучшить чувствительность системы и разобраться с поступающими сигналами ученым помогли генетические алгоритмы. Генетический алгоритм копирует процесс естественного отбора, лежащий в основе эволюции. Алгоритм оперирует с "искусственной хромосомой", которая представляет собой строку информации об искусственном ухе. Сначала хромосома случайным образом "мутировала" сто раз, а затем из полученных хромосом отбиралась лучшая. После тысячи шагов этого процесса удалось в несколько раз улучшить чувствительность системы. (Раньше этот новомодный генетический процесс в научных кругах назывался методом случайного поиска, а в околонаучных кругах тот же процесс назывался методом научного тыка).

В результате исследований родилась новая система, названная RoBat. Она позволяет за счет более тонкого анализа как самих сигналов от микрофонов, так и их интерференции судить не только о расстоянии до препятствия, но и о его форме.

Авторы считают, что RoBat не только станет прототипом новых систем безопасности движения, но и поможет биологам разобраться, на основе какой информации действуют летучие мыши.
По информации "Компьютерры".

Читайте також