В июне нынешнего года Европейская комиссия решила закрыть лакомую налоговую лазейку для американских компаний, обязав их платить НДС с продаж компьютерных программ и музыки через Интернет на территории ЕС.
Сейчас это предложение комиссии рассматривается Европейским правительством. Интернетовский налоговый рай для американских компаний в Европе может, по всей вероятности, закончиться. Европейцы намереваются предложить онлайновым продавцам музыки и software из США выбрать, в какой из стран ЕС они предпочитают платить налоги - и заставить их платить. Противники этого проекта утверждают, что его принятие сильно разозлит компьютерные компании США. Некоторые представители Европейской комиссии даже считают, что это может привести к торговой войне.
Между представителями стран-членов Евросоюза возникли прения по поводу места регистрации плательщиков. Некоторые европейские правительства, например, французское, полагают, что механизм "саморегистрации" американских фирм в любой стране ЕС лишит их налоговых поступлений. НДС в различных государствах Европы варьируется от 15% до 25%. И ясно, что компании предпочтут уплачивать его в Люксембурге, где НДС равен 15%. Поэтому французы добиваются, чтобы компании из США регистрировались во всех европейских странах - и везде уплачивали налог.
Бельгийская делегация предложила компромиссное решение: неевропейские компании будут регистрироваться в одной, избранной ими стране ЕС, но полученные от них налоговые платежи будут делиться между всеми членами Сообщества. По словам члена Европейской комиссии по налогам Фрица Болкештейна, споры и трудности при обсуждении данного вопроса объективны и неизбежны. Болкештейн заявил, что главная цель комиссии - создать "игровое поле" для налогообложения электронной коммерции. Когда основные принципы будут сформулированы, некоторые детали придется обсуждать еще в течение долгого времени.
По материалам "Газеты.Ru".