В ходе дискуссии по поводу того, может ли хитроумный вирус заразить и серьезно повредить Linux-систему, авторитетные специалисты по ОС с открытым исходным кодом признали такую возможность.
После публикации заметки на ZDNet UK разгорелся спор о возможностях "китайского" вируса, специально нацеленного на Linux. Однако большинство участников дискуссии, в числе которых и Алан Кокс (Alan Cox), ведущий программист и авторитет по всем вопросам, связанным с Linux, пришли к выводу, что предупреждение, распространенное российской антивирусной фирмой "Лаборатория Касперского", есть не что иное, как маркетинговый ход с целью привлечь внимание к новому рынку.
Сотни людей откликнулись на статью, поместив свои комментарии на популярный сайт Slashdot.org. Там разгорелась дискуссия о том, можно ли Linux, основанную на Unix, вывести из строя посредством зловредного кода. "Вирус можно написать для любой системы, - считает Кокс. - Но на правильно разработанной системе пользователь может заразить только себя". По его словам, разработчиков Unix-приложений очень волнуют вопросы макровирусов и других подобных вещей, и они тратят много сил на то, чтобы защитить от них свой код.
Представитель антивирусной фирмы Sophos Грэхэм Клули (Graham Cluley) признает, что степень реальной угрозы со стороны Linux-вируса оценить трудно: "Невозможно предсказать, насколько эффективным окажется тот или иной вирус, но каждый вирус может оказаться опасным. Неприступную для вирусов ОС создать невозможно, так как ею нельзя было бы пользоваться". Однако Клули уверен, что, хотя Linux-вирусы принципиально возможны, пользователи Linux подвергаются значительно меньшей угрозе, чем пользователи Windows, и не согласен с тем, что безопасность Linux на сегодняшний день объясняется ее относительно слабыми позициями на рынке настольных ОС. По материалам ZDNet и Algorithm Media.