Легкая добыча

04.02.2000, 13:12

Вот уже вторую неделю продолжается хакерский беспредел в Японии. Все это заставило правительство страны по-новому взглянуть на проблему кибертерроризма.

Началось все с сайта Агентства по науке и технике, затем его участь разделил сервер Агентства управления и координации, со страницы еще одной правительственной организации было удалено около 3500 файлов, а на прошлой неделе подтверждены тысячи попыток взлома сайтов, курируемых Агентством безопасности, верховным судом, национальным банком, министерствами финансов и иностранных дел и другими организациями подобного уровня.

До сих пор Япония оставалась единственной развитой страной мира, где не карался несанкционированный доступ в компьютерные сети. Однако на следующей неделе ситуация кардинально изменится: вступает в действие закон, в качестве наказания за подобные действия предусматривающий лишение свободы на срок до года или штраф в размере 470 000 долларов. А пока власти закрывают пострадавшие сайты и пытаются отследить попытки вторжения, специалисты по сетевой безопасности ищут способы объяснить ту легкость, с которой производились последние взломы. Оказывается, более половины правительственных агентств использовали сервера, в которых за последние годы были обнаружены серьезные уязвимости. Производители ПО уже давно выпустили патчи, закрывающие эти "дыры", но установить их японские системные администраторы так и не удосужились.

Нынешнюю Японию можно назвать раем для хакеров. Довольно разветвленная сетевая инфраструктура, высокоскоростные коммуникации, мощные компьютерные системы, используемые даже в небольших компаниях, - и все это на фоне крайне слабой защиты сетей. В результате японские системы давно облюбовали китайские и индийские хакеры, использующие их для атаки на сервера в США. Но, судя по последним решительным действиям правительства страны, такое положение сохранится недолго. По материалам "Компьютерры".

Читайте також