Астрономы с интересом наблюдают за одной из самых загадочных звезд

10.03.2000, 10:55

С неослабевающим вниманием следят астрономы Земли за самой интересной и загадочной из известных человеку звезд - звездой Эта в созвездии Киль.

Интерес астрономов к звезде Эта созвездия Киль вызван тем, что она таит в себе реальную опасность для нашей планеты. Чем-то она подобна действующему вулкану, который расположен рядом, затих, однако может в любой момент взорваться. В последние месяцы звезда демонстрирует явные признаки возобновляющейся активности. По словам астрономов, это проявляется в том, что каким-то невероятным образом она стала примерно в 4 млн. раз ярче Солнца, на ней происходят вспышки и чудовищные выбросы звездного вещества, образуются колоссальные протуберанцы. И в общей сложности создается впечатление, что она находится на грани самоуничтожения.

Согласно современным научным представлениям, звезда Эта созвездия Киль должна умереть молодой. Большинство звезд живут миллиарды лет, но столь массивные и активные, как Эта, сжигают свое ядерное топливо по космическим меркам очень быстро - всего примерно за миллион лет. Все это заканчивается взрывом, который разрывает звезду на части, разметав их на триллионы километров.

Однако звезде, о которой идет речь, уготована еще более экзотическая судьба. Из-за своей массы - многократно превосходящей Солнце - она может завершить свой жизненный путь как гиперновая или сверхновая звезда, которая по яркости или количеству излучаемой энергии превзойдет целую галактику. Описать подобный космический катаклизм и его последствия трудно. Но, по образному выражению астрофизиков, окажись звезда не на расстоянии 7 500 световых лет от Земли, а ближе, она бы сделала с биосферой планеты то же, что делает в операционной лампа ультрафиолетового излучения с микробами.

Ученые отмечают, что сегодня мы видим звезду такой, какой она была 7 500 лет назад, ибо столько времени потребовалось квантам излучения на путешествие до Земли. Как сложится дальнейшая судьба столь удивительного космического тела, человеку предстоит узнать в ближайшие столетия, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте також