По сообщению агентства Associated Press, студент компьютерного колледжа Онел де Газман (Onel A. de Guzman), разыскивавшийся филиппинскими властями по обвинению в создании и распространении нашумевшего вируса ILOVEYOU, в конце прошлой недели появился на пресс-конференции.
На этой пресс-конференции он заявил, что вирус ILOVEYOU вырвался на свободу случайно, по ошибке. Однако он не сказал прямо, является ли он автором этого вируса. Он также заявил, что он не уверен в том, что именно он выпустил этот вирус на просторы Интернет, но сказал, что такая ситуация была возможной.
Онел де Газман - это один из двух студентов расположенного в Маниле колледжа AMA Computer College, которые подозреваются в написании вируса ILOVEYOU. Второй подозреваемый - его друг Майкл Буэн (Michael Buen) - закончил указанный колледж 5 мая. По заявлению руководства колледжа, представленные Газманом и Буэном дипломные работы были посвящены проблеме кражи компьютерных паролей. Кроме того, из разработанных ими программ можно было скомбинировать вирус ILOVEYOU, который поразил множество компьютерных систем в 20 странах мира.
На пресс-конференции на вопрос о том, что он думает по поводу ущерба, нанесенного вирусом, де Газман ответил "ничего". Он также сказал, что он не помнит, где он был 4 мая, то есть в тот день, когда вирус начал свою разрушительную работу. Де Газман сообщил, что он обсуждал свою дипломную работу с другими членами "подпольной" компьютерной группы GrammerSoft, занимавшейся написанием и продажей дипломных работ нерадивым студентам. Присутствовавший на пресс-конференции адвокат де Газмана заявил, что к написанию вируса могли быть причастны и другие люди, в частности, члены группы GrammerSoft.
Де Газман жил в одной квартире со своей сестрой и ее приятелем банковским служащим Реонелом Рамонесом (Reonel Ramones). Рамонес был арестован по подозрению в распространении вируса неделю назад, но на следующий день был отпущен за недоказанностью его вины. Национальное бюро расследований Филиппин и ФБР сейчас ведут исследование найденных в квартире компьютерных дискет, но никакой информации о результатах этих поисков пока не сообщается. По материалам InfoArt News Agency.