В Японии во многих магазинчиках, торгующих мелочами, продаются загадочные устройства - нечто вроде легких деревянных молоточков или резиновых колотушек на гибких бамбуковых ручках. С помощью этих нехитрых инструментов хитроумные японцы испокон веков сами себя лечат.
Речь идет о старинном, вызывающем изумление иностранцев, обычае при каждом удобном случае постукивать себя по ступням ног. В незапамятные времена таким образом крестьяне-рисоводы пытались снять усталость после долгого рабочего дня.
Но многовековые наблюдения показали, что подобная нехитрая процедура дает заметный эффект для общего укрепления здоровья, прекрасно снимает нервное напряжение, улучшает настроение, избавляет от хронической бессонницы, понижает давление и вообще предохраняет от массы недугов и в конечном итоге становится одной из причин знаменитого массового долголетия японцев. Японские врачи полностью подтверждают эффективность и безопасность такой процедуры. Согласно их наблюдениям подобное воздействие на ноги заметно стимулирует кровообращение, а это приводит к снятию напряжения, раздражения, ощущения неприятного холода. Медики также считают, что все это может пойти особенно на пользу женщинам, вступившим в непростую пору климакса.
Итак, японцы советуют перед сном каждый день постукивать деревянным молоточком по сто раз не очень сильно по мягкому валику, который располагается на подошве сразу за пальцами. Нет у вас деревянного молоточка? Можно для этой цели использовать любой "инструмент" - хоть кухонную скалку, хоть пустую бутылку. И стучите себе на здоровье. Конечно, простое стимулирование кровообращения - это только подступы к "тайнам человеческой ступни". Еще древние китайские медики считали ее щитом, куда сходятся нервные окончания, связанные с работой различных органов. Жители Восточной Азии на основе многовековых наблюдений создавали методики, которые обеспечивают профилактику заболеваний путем воздействия на те или иные участки подошвы. Инф. газеты "Правда Украины".