В 2003 году американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) предпримет миссию на Марс. На "красную планету" будут доставлены два робота-вездехода, которые определят, если ли на Марсе вода.
В декабре 1999 года на Марсе разбился вездеход "Mars Polar Lander", который получил ложный сигнал и отключил двигатель еще до того, как приземлился на поверхность планеты. За несколько месяцев до этого из-за несоответствия английской и метрической мер длины в атмосфере Марса сгорел космический аппарат "Mars Climate Orbiter".
Учитывая ошибки прошлых лет, на поверхность "красной планеты" космические корабли приземлятся с помощью воздушных подушек. Корабли, похожие на гигантские виноградные кисти, будут пружинить на них до полной остановки. Затем откроются крышки летательного аппарата и на поверхность Марса выйдут колесные роботы, оснащенные видеокамерами. Каждый день марсоходы будут проходить по 90 метров, делать снимки поверхности и исследовать грунт. Роботы будут передавать информацию на Землю в течение трех месяцев, пока пыль не забьет зеркальные панели солнечных батарей.
На реализацию этого проекта НАСА получило более $600 миллионов, сообщают зарубежные СМИ.