Как сообщило РИА "Новости" со ссылкой на источники в администрации президента, Борис Березовский ведет с Кремлем переговоры о передаче принадлежащего ему пакета акций канала ОРТ государству. По информации "Газеты.Ru" Березовский и глава его будущего медиа-холдинга Игорь Шабдурасулов уже окончательно решили, что ОРТ в холдинг не войдет.
Как заявил сам Березовский, ему не нужны "все эти шишки, которые я испытываю как человек, напрямую связанный с ОРТ. Я терпел все это, когда считал, что это - инструмент политической борьбы за наше светлое будущее". Фактически это означает признание в том, что ОРТ перестало представлять для Березовского ценность. Однако в словах Березовского, как всегда, более важен подтекст. На первый взгляд отказ олигарха от ОРТ (после того как он открыто объявил о своей оппозиции к действующей власти и даже ушел, по его словам, ради этого из Думы) - логичный ход последовательного политика, занявшего принципиальную позицию. Но есть и другие версии.
Прежде всего следует отметить, что ОРТ сегодня не представляет ценности как коммерческое предприятие. Близкий соратник Березовского Бадри Патаркацишвили, контролировавший финансовую деятельность компании в течение нескольких лет, по утверждениям сотрудников ОРТ, после президентских выборов (то есть когда, условно говоря, кончились деньги) фактически устранился от дел и уже давно не появлялся в офисе компании. Долги канала исчисляются сотнями миллионов долларов, а на дивиденды по ее акциям никто и никогда не рассчитывал. Единственный ресурс, который до последнего времени сохранял привлекательность ОРТ для Березовского,- его люди в творческом коллективе. Однако и им после выборов было строго указано проводить линию главного акционера (государству принадлежит 51% акций ОРТ), то есть нового президента, а не магната, которому формально принадлежит всего-навсего 13% акций (по другим данным - 17%).
В таких условиях принадлежащие Березовскому акции ОРТ - не более чем простые бумажки, поэтому совершенно неудивительно, что пока переговоры о передаче акций государству, по словам самого Березовского, ни к чему не привели. Государству, под полным контролем которого находятся и финансы, и редакционная политика ОРТ, просто незачем приобретать акции Березовского ни за какую сумму, что бы при этом ни говорилось о стоимости всей компании (оценки колеблются в диапазоне $1-2 млрд.).
Другое дело, что самому Березовскому деньги сейчас очень нужны. Поэтому, видимо, источники в администрации президента и рассказывают о том, что на переговорах обсуждаются разные хитрые схемы передачи акций. Например, говорится о передаче не в собственность, а в управление (хотя все равно не слишком понятно, зачем это государству); о том, что структуры Березовского могут взять на себя погашение долга ОРТ государству - чтобы снять с этой операции хоть какую-то комиссию. И, получив таким образом отступного, навсегда уйти с первого канала. Впрочем, есть и такая версия: Березовский уходит с ОРТ лишь для того, чтобы вернуться, но уже в качестве владельца контрольного пакета акций. Ведь управлять объединенным пакетом акций государства и Березовского тоже будут люди. А в людях Борис Абрамович разбирается, уверена "Газета.Ru".