По данным Евростата, в 11 странах Европейского союза во втором квартале темпы экономического роста остались примерно на прежнем уровне и составили 0,9%.
По сравнению с тем же периодом прошлого года ВВП Евросоюза вырос на 3,8%, что явилось самым высоким показателем за все время, прошедшее с момента его образования.
Одним из основных факторов, обеспечивших продолжение экономического роста, стало ослабление евро, единой европейской валюты, за счет удешевления экспорта и, соответственно, увеличения объема заказов из-за границы. Объем экспорта из стран Евросоюза во втором квартале вырос на 3,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 31% - по отношению к тому же периоду прошлого года. По оценкам экономистов, ослабление евро на каждые 10% обеспечивает дополнительные 0,5% экономического роста.
Экономический рост в еврозоне выглядит устойчивым, несмотря на сохранение угрозы увеличения инфляции в связи с ростом цен на нефть и возможным прекращением ослабления евро, так как подкрепляется рядом фундаментальных факторов, в том числе стабильным повышением потребительского спроса и потребления внутри Союза. Об этом сообщает агентство "Финмаркет".