Группа технологических компаний работает над набором промышленных стандартов, которые уже этим летом позволят встраивать защиту прямо в дисководы.
В первую очередь этот метод, вероятно, будет применяться для сменных запоминающих устройств, таких как дисководы Zip или модули флэш-памяти, используемые в МР3-плейерах. Однако впоследствии данные стандарты могут стать средством защиты от копирования файлов даже на жестких дисках, что послужит серьезным препятствием для любителей скачивать из Интернет звуковые и видеозаписи и обмениваться ими через такие программы, как Napster или Gnutella.
Любое устройство, ограничивающее свободу потребителей распоряжаться музыкальными или видеофайлами, приживается с большим трудом. Устройства со встроенной защитой от копирования, появлявшиеся на рынке до сих пор, быстро исчезали с него под гнетом равнодушия потребителей. Теперь предпринимаются новые шаги в двух направлениях.
Отраслевая организация, контролирующая аппаратные средства, создает набор стандартов, нацеленный на то, чтобы позволить отдельным производителям устройств вносить свои собственные схемы защиты от копирования. Появления этого стандарта ждет технология, разработанная совместно компаниями Intel, IBM, Matsushita Electric и Toshiba - она называется Content Protection for Recordable Media (CPRM). По словам разработчиков, ее готовы внедрить по крайней мере две крупные компьютерные компании: IBM и SanDisk. Если эта и другие подобные технологии аппаратной защиты от копирования получат широкое распространение, то фирмы звукозаписи и видеостудии будут с меньшей опаской продавать контент в онлайне. "Возможно, что переход на уровень аппаратуры - это шаг в направлении создания фундаментальной антипиратской инфраструктуры, способной унять опасения поставщиков контента", - отмечает аналитик The Yankee Group Стив Вандерхаар (Steve Vonder Haar).
Разработкой набора стандартов аппаратной защиты занимается Национальный комитет по стандартам информационных технологий (National Committee for Information Technology Standards, NCITS), который устанавливает общие правила, позволяющие таким устройствам, как дисководы и принтеры, взаимодействовать друг с другом. Эта организация создает базовые спецификации для запоминающих устройств, опираясь на которые, производители смогут добавлять в них различные оригинальные средства защиты. Вероятно, что в феврале эти спецификации будут одобрены на конференции NCITS.
Проект CPRM уже готов для включения в структуру NCITS. Четыре создателя этой технологии, которых называют "группой 4С", утверждают, что CPRM разрабатывался с учетом требований инициативы Secure Digital Music Initiative (SDMI), поддерживаемой индустрией звукозаписи. Посредством ряда схем шифрования и идентификации CPRM предотвращает возможность копирования защищенных звуко- или видеозаписей с одного устройства на другое, например, с жесткого диска на дисковод Zip. При этом обычные, незащищенные файлы любого формата будут копироваться свободно.
Сотрудник IBM Джеффри Лотспич (Jeffery Lotspiech), участвующий в разработке спецификаций CPRM, утверждает, что его компания намерена использовать их в своих портативных запоминающих устройствах Microdrive, а компания SanDisk - в модулях флэш-памяти, применяемых для МР3-плейеров и цифровых камер. Продукты с технологией защиты, по словам Лотспича, могут появиться уже летом 2001 года.
Введение новой технологии в жесткие диски для компьютеров создало бы намного более серьезное препятствие для нелегального копирования записей из Интернет через такие программы, как Napster и Gnutella. Однако технические трудности отодвигают эту разработку на довольно отдаленное время, если она вообще будет реализована. "Ее использование в жестких дисках возможно, но вряд ли этим займутся в первую очередь", - сказал Лотспич. Официальные представители SDMI сообщили, что организация не работает напрямую с производителями жестких дисков, которые разрабатывают свои собственные, более широкие спецификации, нацеленные на разных производителей аппаратного и программного обеспечения.
По мнению аналитиков, план CPRM и другие подобные проекты могут стать важным рубежом в войне индустрии с пиратами. Однако надежды на то, что это сработает, очень мало, даже несмотря на поддержку влиятельных компаний. История рынка аппаратуры полна примеров неудач, отчасти вызванных попытками ввести защиту от копирования - потребители отвергают такие устройства. Возможно, самый наглядный пример - цифровой видеоплейер DivX компании Circuit City. Многочисленные МР3-плейеры с защитой, включая Vaio Music Clip от Sony, с трудом борются за выживание.
Ни одна из идей программной защиты от копирования также не получила заметного распространения, однако аналитики говорят, что у этих технологий больше шансов, чем у технологий аппаратной защиты - по крайней мере, в краткосрочной перспективе. "На то, чтобы сделать нечто подобное в кремнии, приходится потратить один-два года, - говорит Вандерхаар из The Yankee Group. - Разработчикам же ПО проще довести такие технологии до рынка, попутно внося в них необходимые изменения".
По информации "ZDNet".