Остров Возрождения в Аральском море Казахстана, где ранее размещался испытательный полигон биологического оружия, нуждается в срочных исследованиях на безопасность.
Как заявляет гендиректор национального центра биотехнологий (НЦБ) Казахстана Геннадий Лепешкин, проводившиеся на полигоне испытания биологического оружия привели к изменениям в животном мире. Мыши и тушканчики на острове могут стать носителями опасных заболеваний.
Ученый отмечает, что все необходимые противоэпидемиологические мероприятия во время испытаний были проведены. Полигон обрабатывался дезактивирующими растворами. Кроме того, из-за высокой температуры (летом она достигает 45-50 градусов по Цельсию) уже через 10 дней после опытов уровень бактериологического загрязнения почвы был сведен к нулю.
Однако опасность распространения инфекции все же существует. Пыльные бури и ветра закрывают от солнца некоторые участки суши. На этих местах могли остаться живые микроорганизмы, среди которых - микробы сибирской язвы.
С каждым годом опасность распространения инфекции растет. Аральское море мелеет, и размеры острова увеличиваются. В прошлом году остров со стороны соседнего Узбекистана уже соединился с материком. По словам ученого, сейчас Возрождение уже можно назвать полуостровом. Нетрудно предположить, отметил он, что имеющаяся между островом и материком перемычка позволит легко мигрировать "на большую землю" зараженным животным.
Испытательная биологическая лаборатория на острове Возрождения в Аральском море действовала в 1936-1937 годах. Впоследствии биополигон возобновил свою работу в 1954 году. Тогда здесь методом распыления и подрыва испытывали чуму, бруцеллез, сибирскую язву и большое количество модельных реагентов. Полигон функционировал до 1992 года, сообщает НТВ.