Революция в мире микропроцессоров уже состоялась, утверждают ученые Hewlett-Packard. Компания получила патент на использование архитектур молекулярного уровня для построения чипов.
Молекулярная технология рассматривается как потенциальное средство продления действия закона Мура об удвоении производительности чипов каждые 18 месяцев. Однако пока не было способа соединения молекулярной электроники с внешним миром, эта идея имела чисто академический интерес. Сконцентрировавшись на преодолении технических препятствий, мешающих сделать молекулярную электронику пригодной для массового применения, НР нашла и запатентовала способ соединения молекулярных электронных схем с обычными микросхемами.
Проблема создания соединений на молекулярном уровне состоит в огромной разнице в размерах силиконовых и молекулярных компонентов. Когда данные попадают в процессор размером с бактерию, то основной проблемой является их извлечение оттуда. "Мы создали целый город с улицами, но он получился настолько маленьким, что мы не знали как установить дорожные знаки", - так наглядно комментируют предмет исследования ученые HP.
Исследователи Hewlett-Packard решили эту проблему за счет внедрения случайным образом крупиц золота в молекулярный процессор. К 2005 году исследователи Hewlett-Packard и Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе предполагают выпустить первый модуль памяти объемом в 16 Kb, а к 2006 году будет выпущен первый чип с использованием молекулярной технологии. В массовых продуктах молекулярно-электронная технология, по мнению представителей HP, начнет вытеснять кремниевые микросхемы в 2010-2011 годах.
Инф. "ЭЛВИСТИ".