Третье поколение

02.01.2002, 15:23

Когда в Украине начнется тестирование, развертывание и использование сетей мобильной связи третьего поколения (3G) - вопрос скорее абстрактный, но интересный. Потребность в мобильных решениях для передачи больших объемов данных созрела уже для многих профессиональных категорий.

Сначала определимся с терминами, поскольку под "мобильной связью третьего поколения" часто понимают немного различающиеся между собой технологии. Главное требование, сформулированное Международным союзом электросвязи для технологий 3G - обеспечить скорости передачи данных, достаточные для передачи мобильным абонентам не только голоса и текста, но и изображений, звука и видео. То есть, от нескольких сот килобит в секунду до мегабит в секунду. Такие скорости могут быть реализованы с использованием различных стандартов и технологий.

Основным стандартом связи третьего поколения будет являться UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), на основе технологии CDMA. Существуют американский, европейский и азиатский варианты этого стандарта. Предлагаемые UMTS скорости передачи данных (кстати, с коммутацией пакетов) - 144 Кбит/с при передвижении со скоростью автомобиля, 384 Кбит/с при передвижении со скоростью пешехода и 2 Мбит/с в зданиях. Новые 3G сети планируется разворачивать на базе существующих и с использованием их инфраструктуры. UMTS будет использовать новый диапазон 1,9-2,1 ГГц.

Последние версии технологии CDMA - wcdma или cdma2000 - полностью отвечают требованиям к 3G, и во многих странах будут являться его основой. Существующие стандарты мобильной связи на основе CDMA - американский PCS, японский PHS - также поддерживают высокоскоростные сервисы передачи данных, частично реализуя требования 3G. Так как в Европе сети 3G будут строиться на базе существующих сетей стандарта GSM (основанного на более жесткой технологии TDMA), для обеспечения преемственности разрабатывается стандарт EDGE (Enhanced Data for GSM Evolution). По идее, EDGE реализует новую схему модуляции и позволяет передавать данные со скоростью до 384 Кбит/с. Эта скорость является первой стадией реализации 3G с помощью GSM.

Однако требованиям 3G по скорости передачи данных вполне удовлетворяет и формально относящаяся ко второму поколению мобильной связи технология GPRS (General Packet Radio Service), также позволяющая осуществлять скоростную передачу данных с помощью сетей GSM. Двумя словами - вместо посылки непрерывного потока данных по зарезервированным каналам связи, GPRS использует сеть только тогда, когда необходимо. Использование GPRS позволяет достичь теоретического максимума скорости до 171,2 Кбит/с, реально достижимые скорости достигают десятков Кбит/с. GPRS, однако, имеет ряд недостатков: в частности, велики потери пакетов, в результате чего реальная скорость передачи данных бывает почти на треть меньше номинальной. Технологии высокоскоростной передачи данных в рамках существующих стандартов мобильной связи иногда называют "вторым с половиной", или "вторым с плюсом" поколением мобильной связи - 2,5G.

Таким образом, когда речь заходит о развертывании сетей 3G, необходимо уточнять, что именно имеется в виду: использование действительно новых стандартов (UMTS), или модернизация существующих сетей до уровня 2,5G.

3G пока далек от коммерческого использования. Пока в мире действуют две тестовые сети регионального масштаба: на острове Мэн близ берегов Англии, и в Токио, а также несколько тестовых сетей размером в несколько базовых станций (например, в Москве). Однако лицензии на развертывание сетей 3G получило большинство крупных операторов Европы и Азии. Цены на эти лицензии правительствами большинства стран были установлены в размере сотен миллионов долларов, однако операторы за них еще и конкурировали.

А как обстоят дела у нас?
На проходившем весной прошлого года в Одессе семинаре "Новые радиотехнологии - путь к техническому прогрессу в Украине", организованном Украинским НИИ радиотехники, была представлена "Программа перехода Украины к телекоммуникационным системам 3-го поколения". Там же были представлены концепция и план перехода Украины к системам третьего поколения.

Примерно в это же время, 23 мая этого года, свои решения для сетей cdma2000 презентовала компания Lucent. В частности, ее оборудованием собиралась пользоваться компания "Телесистемы Украины" - первый мобильный CDMA-оператор, собравший на свою долю все шишки и палки, ушедший из мобильного бизнеса, но расчистивший дорогу другим. Решения Lucent предусматривали как развитие сетей cdma2000, так и переход к этому стандарту из уже развернутых в Украине сетей CDMAone (IS-95). Однако после событий 11 сентября Lucent свернул офис в Украине и сократил офис в Москве. Вопрос о продолжении инвестиций компании в построение сетей CDMA в Украине остается открытым.

Дальше всех в вопросе внедрения сетей третьего поколения в Украине продвинулась Motorola. В октябре компания стала победителем тендера на поставку оборудования для сетей cdma2000 днепропетровской компании CST-Invest Ltd. Сеть должна быть запущена в эксплуатацию в Днепропетровске и области в первом квартале 2002 года. По этому контакту Motorola должна поставить оборудование для сети cdma2000-1Х, то есть самой простой версии стандарта, способной, правда, обеспечивать передачу данных со скоростями до 144 Кбит/с.

Отметим, правда, что операторам стандартов CDMA в Украине выдаются лицензии на предоставление исключительно услуг фиксированного радиодоступа, с возможностью перемещения абонентского терминала в пределах одной соты. Однако ограничение это устанавливается программно, и легко может быть снято. Многие работающие в России CDMA-операторы легко его обходят, предоставляя клиентам мобильный доступ в пределах сети. Таким образом, развернутые в Украине сети cdma2000 могут быть простой переустановкой программного обеспечения превращены в мобильные сети 3G. На что, видимо, и рассчитывают их операторы.

Два слова о GPRS. Оба национальных оператора мобильной связи стандарта GSM - "Киевстар" и UMС - установили оборудование для передачи данных по технологии GPRS (соответственно, Ericsson и Siemens), и проводят его тестирование. У "Киевстара" коммерческий запуск сети намечен на первый квартал 2002 года. UMC официально еще не определилось с датой начала запуска сети, но, по видимому, запустит ее примерно тогда же. Операторов сдерживает небольшое количество поддерживающих GPRS терминалов (их количество в Украине оценивается в 1-1,5 тысяч), а следовательно и клиентов. Для увеличения числа клиентов, "Киевстар", по словам его президента Игоря Литовченко, планирует завезти и распространить через партнерские торговые сети 1,5 тысяч GPRS-телефонов Ericsson. То есть, с GPRS-ом будем. Что же касается собственно 3G, то представители украинских мобильных операторов сошлись на том, что Украине этот стандарт пока не нужен, и не будет вводиться ранее 2005-2006 года. Об этом красноречиво говорит число потенциальных клиентов услуг GPRS - оно приблизительно того же порядка, что и число потенциальных клиентов оператора стандарта UMTS, появись он вдруг на нашем рынке.

3G или не 3G?
Как показывает небольшой опыт коммерческой эксплуатации услуги GPRS, спрос на нее весьма не определен. По видимому, это же можно будет сказать о мобильных сервисах 3G. Дошло до того, что эксперты всерьез заговорили о возможном замораживании развития технологий GPRS и 3G, поскольку в них на данный момент недостаточный коммерческий потенциал. Иными словами, следующая ступень технического прогресса в области мобильной связи преподнесла слишком дорогую игрушку. А операторы рынка, заморозившие огромные средства в купленные ими лицензии, могут просто не потянуть превышающие эти вложения инвестиции в установку сетей нового поколения.

Так, по мнению Джона Стрэнда, главы консалтинговой компании в области беспроводных телекоммуникаций Strand Consult, развертывание услуг пакетной передачи данных (GPRS) может вообще лишить необходимости мобильную связь третьего поколения. Он считает, что после запуска доступа в Интернет через GSM/GPRS-сети на скорости обычного модема (до 56 Кбит/с) исчезнут мотивы, по которым пользователи предпочтут получать платные 3G-услуги вместо бесплатных сервисов, распространяемых ныне при помощи GPRS. Для того, чтобы сделать мобильный Интернет выгодным, оператору нужно четко разделить доходы от него и от собственно связи, а подобных биллинговых систем пока нет.

По мнению уже упомянутого Игоря Литовченко, в Украине пока нет нужды в развитии 3G, поскольку далеко не исчерпаны возможности стандарта GSM. Операторам густонаселенных и сплошь "мобилизованных" Америки, Европы и Юго-Восточной Азии просто уже некуда деваться: рынок мобильной связи находится в стабильном состоянии, и они вынуждены работать "в ноль". И "третье поколение" рассматривается прежде всего как "свежая струя", которая выведет рынок из застоя. А GPRS большинством операторов рассматривается как предтеча 3G. В этом плане, по словам Игоря Литовченко, показателен опыт Японии, где услуга I-mode (аналог GPRS) быстро приучила клиентов мобильных операторов к новым широким возможностям мобильной связи, таким как передача изображений, голосовых файлов, больших текстовых и гипертекстовых документов и даже видео. Возможно, местный GPRS также заставит отечественных пользователей мобильной связи с нетерпением ждать появления в стране 3G. По крайней мере, Интернет-журналистам новые виды сервисов не помешали бы. Об этом сообщается на сайте "Подробности".

Читайте також