Сегодня, 7 октября, в Кишиневе в рамках саммита стран-участниц СНГ планируется подписать соглашение о создании международного газового консорциума. Об этом заявил Президент Украины Леонид Кучма 6 октября в Запорожье, где состоялись торжества по случаю 70-летия ДнепроГЭСа, в которых принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Между тем, В. Путин не подтвердил и не опроверг заявление Л. Кучмы, что сегодня будет подписан двусторонний документ об украино-российском газовом консорциуме. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что Россия настроена на конструктивное сотрудничество. Работа над документом продолжается, и заключительные консультации состоятся перед открытием саммита стран-участниц СНГ.
Предварительная договоренность о создании международного газотранспортного консорциума была достигнута в июне на встрече Президентов Украины и России, а также канцлера ФРГ Герхарда Шредера в Санкт-Петербурге. В реализации проекта газотранспортного консорциума выразила готовность принять участие и Франция, поскольку примерно четверть потребляемого в этой стране газа - из России.
Газотранспортная система Украины включает 36,7 тыс. газопроводов разного назначения, 72 компрессорных станции мощностью 5,4 млн. кВт, 1600 газораспределительных станций, 13 подземных хранилищ газа.
Сегодня в Кишиневе в рамках саммита состоится заседание глав государств СНГ, по итогам которых будут подписаны совместные документы. Президенты государств-членов Содружества обсудят повышение эффективности деятельности органов СНГ и активизацию их структуры, также будет рассмотрена межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2003-2004 годы и концепция сотрудничества стран-участниц СНГ в противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.
На саммите в Кишиневе также состоятся заседания глав правительств и Министров иностранных дел стран СНГ.
Кишиневский саммит СНГ привлекает внимание не только в странах Содружества. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что этот форум освещают свыше 250 журналистов, в том числе из США, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Китая и ОАЭ.
Инф. "ЭЛВИСТИ".