Эксперты высказались по поводу рынка ценных бумаг в Украине

28.11.2002, 16:19

По просьбе Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, представители известных финансовых учреждений, среди которых Citibank, The Bank of New York и другие, высказали свое мнение о состоянии развития рынка ценных бумаг в Украине.

С точки зрения иностранных инвесторов, украинский рынок ценных бумаг имеет значительные риски, связанные, в частности, с несовершенством самой инфраструктуры рынка ценных бумаг. Об этом сообщил источник в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Так, по мнению иностранных инвесторов, Первая фондовая торговая система выполняет лишь функцию содействия торгам. Кроме того, расчеты по преобладающему большинству соглашений осуществляются за пределами территории Украины, что приводит к невозможности получения достаточной информации о рыночных ценах иностранными и украинскими инвесторами. Они отметили, что динамика индексов может изменяться нерыночными соглашениями между взаимосвязанными субъектами.

Наибольшее беспокойство у представителей иностранных финансовых организаций вызывает несоблюдение Украиной рекомендаций Международной организации по стандартизации (ISO), Международной организации по обслуживанию ценных бумаг (ISSA) и Group 30. В частности, это отсутствие подтверждения условий соглашения на бирже на следующий день и конечного расчета в депозитарии.

Отдельно было отмечено отсутствие обязательного условия использования международной системы кодификации ценных бумаг (коды ISIN), что, по мнению иностранных профессиональных участников рынка ценных бумаг, требует особого внимания со стороны Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Отмечалось, что Украина - единственная из стран Центральной и Восточной Европы, которая не придерживается этих требований.

Недавно были обнародованы решения судов, которыми отменялись решения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, где предусматривалось обязательное наличие международного идентификационного кода, присвоенного Национальным депозитарием Украины, при выдаче свидетельства о регистрации выпусков ценных бумаг. Некоторыми эмитентами такое решение было воспринято как отмена кодификации. В ответ Госкомиссия распространила сообщение, в котором указывалось, что в действующих нормативных актах обязательно наличие как в документарных, так и бездокументарных ценных бумагах, международного идентификационного кода.

Многие участники рынка указывали, что Национальный депозитарий Украины берет высокую плату за присвоение кодов ценным бумагам, а, например, в России Национальный депозитарный центр присваивает коды ценным бумагам бесплатно.

Заместитель председателя Национального депозитария Украины Владимир Ульянов так прокомментировал корреспонденту Центра "ЛИГА" ситуацию: "Действительно, в НДЦ России эмитенты могут получить код бесплатно. Однако, следует учесть два существенных обстоятельства.

Во-первых, НДЦ в России, в отличии от НДУ в Украине, предоставляет полный комплекс депозитарных услуг, за счет чего может покрыть затраты по кодификации. Как известно, с момента создания, НДУ было запрещено выполнять депозитарные функции, несмотря на то, что законом Украины эти функции предусмотрены. Во-вторых, НДУ, по-прежнему остается единственным национальным агентством по кодификации среди стран СНГ, которое имеет право самостоятельно, без участия иностранных компаний, присваивать коды отечественным ценным бумагам.

В случае разблокировки наших депозитарных функций, можем смело обещать, что стоимость тарифа за кодификацию будет стремиться к нулю". Об этом пишет ИАЦ "ЛИГА".

Читайте також