Итак, многолетняя эпопея с расследованием антимонопольного комитета США в отношении Microsoft закончилась полной победой Microsoft. В прошедшую пятницу, 1 ноября, федеральный судья Колин Коллар-Котелли (Colleen Kollar-Kotelly) огласила результаты расследования.
Согласно этому решению, Министерства Юстиции США и девять штатов признали обвинение Microsoft в монопольной политике беспочвенными. Иными словами, США официально объявили о том, что Microsoft не является монополистом.
Что же дальше? Следующим на пути софтверного гиганта встает антимонопольный комитет Евросоюза. Ближе к концу 2002 года специальная комиссия при этом комитете намерена вынести предварительное решение по результатам проводимого в Европе расследования о доминировании операционных систем Windows.
Уже после получения известия о решении антимонопольного дела на территории США в пользу компании, представители Microsoft успели высказать свое мнение по поводу аналогичного расследования в Европе. Стало известно, что компания рассчитывает на использование европейскими юристами результатов расследования в качестве базисной точки. То есть, в качестве юридического прецедента.
Позиция европейских властей в отношении проводимого антимонопольного расследования давным-давно известна, они всегда заявляли, что в этом деле будут действовать без оглядки на Министерство юстиции США. Одной из основных претензий Евросоюза к Microsoft можно назвать интеграцию мультимедийного плеера Media Player в ОС Windows, что наносит урон конкурентам, например, RealNetworks и Apple Computer. Еще одним серьезным обвинением Microsoft считается то, что Windows оптимизирована для более производительной работы со своим собственным серверным оборудованием.
Словом, новости из Брюсселя в ближайшее время обещают быть интересными. Об этом пишет "iXBT".